※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

余裕がなくて嫌になります。来月で3歳女の子、2ヶ月の女の子育てていま…

余裕がなくて嫌になります。
来月で3歳女の子、2ヶ月の女の子育てています。
上の子がいまだにイヤイヤ、自分でやるが凄すぎて疲弊してます。
今朝の出来事なのですが保育園へ行った時に水道で手洗いをしてから園に入るのですがお隣で洗ってる子のことをずっと見ていて自分の手を洗わない、やっと洗ったと思ったら泡をたっぷり出してすすぎが充分でないまま終わろうとする→イライラしてしまい手を掴んで早くして!と無理やりすすがせました。
園に入って靴と靴下を脱いで下駄箱に入れるのですが自分の靴を下駄箱に入れたら隣のお友達の靴が少し中に入ってしまい、それを綺麗にしようとお友達の靴を少し手前に引っ張り、またそれで自分の靴がずれて直してというのを永遠とやりイライラしすぎて早く!!と手を引っ張って無理やり教室の方へ引っ張りました。
最近話し方も聞いててイライラしてしまい(今日は朝おにぎりね、と伝えると パンあるじゃん。と言われたり、○○でいいじゃん。みたいな言い方が生意気すぎてイライラします)本当にダメ親すぎて情けなくなります。
こんなのダメですよね、イライラしてるの伝わっちゃいますよね。
どうしたら優しくできますか…
上の子が小さい時の動画を見るとたまらなく愛おしいのですが保育園に行ってくれてる間が自分の時間でやっと余裕ができ、お迎えの時間が近づくとまた怒涛の時間か…と憂鬱になってしまっています。

コメント

ママリ

私も同じですよ。
自分に余裕が無くて、些細なことでイライラしてキツイ言い方をしてしまったり、自分のやり方を押し付けてしまったりします。
おむつ替え嫌。ご飯嫌。ねんね嫌。
じゃあ何もするなって言いたくなります。
赤ちゃんの頃の写真や動画は可愛くて、今も可愛いけどイライラを感じてる時間が多くて、これじゃダメだなと思う日々です。
お迎えの時間が来たら「またタスクに追われる時間が来る…」とげんなりしてしまいます。

少しでも余裕がある時に一緒に遊んだりふざけたり抱っこして触れ合ったりしてます。
イライラしてごめんね。余裕の無いママでごめんね。でも大好きなんだよ。宝物なんだよ。
そんな気持ちで触れ合ってます。

2ヶ月の赤ちゃんがいて、上の子との生活リズムが違い過ぎて余計に余裕が無くなってるのかもしれませんね。
寝れる時は寝てください。お茶を飲んで一息つけるときは休憩して下さい。
イヤイヤ期はいつか終わります。私はそう思って今を過ごしてます😊