ママリ
うちの子はほとんどテレビとYouTubeで言葉を覚えてると思います!🤣
アンパンマンの言葉図鑑は2歳で買いましたがやっと最近遊び始めたかんじです!
ちょきぴー
車がいたら(番組でもCMでも)しつこいくらいに、ブーブーだよ!ブーブー!とか、しつこいくらいに言ってたら覚えました!!連呼です☺️❤️でも今は発語しないで溜め込んでる時期なのでは❤️
退会ユーザー
YouTubeやテレビからも勝手に覚えてたりします𓈒𓏸
会話の中で私が言ったことを真似しようとしたりするので、そのときに教えたりしてます☺︎
がっつり学習のための絵本時間〜❕みたいなのはないです
あくまで自然に任せてます🤍
退会ユーザー
うちの娘は絵本や歌、日常的な話しかけで言葉を覚えました😊
言葉図鑑もそうですが、童謡のCDやピアノ絵本もオススメです✨
あと、お子さんの相手が難しいなら、ペンで絵を指すとその単語を言ってくれるおもちゃ(伝われ…💦!)もいいと思います☺️☺️
ねたろーママ
上の子2歳になるまで単語ゼロでした😂
なので心配になる気持ち、とてもよく分かります😭
我が家もタッチペンつきの図鑑購入してから喜んで遊んでました、アンパンマン図鑑とてもいいプレゼントだと思います😊♡
我が家の場合はやりたいことが何となく伝わるため先回りしてやってあげることが当たり前になってしまってました💦
なので逐一言語化することを心がけました。
例えば、、、
絵本を持ってきた時、「読んでだね」
ドアを指差した時、「開けてだね」
DVDのそふと?を持ってきた時、「見せてだね」
などです😁
退会ユーザー
パパのことはパパ!ママのことはママ!と読んだり(既にしていたらすみません)
絵本読みながらこれはワンワンとかにゃーにゃなど教えてあげると覚えて言うようになると思いますよ🤗✨
りんご
うちは絵本とかお散歩とかで学びました❗️
1歳半頃から2語文話せてます✨
コメント