※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

姪っ子の我が子に対する嫉妬に困っています。可愛くて仕方なかったのに…

姪っ子の我が子に対する嫉妬に困っています。
可愛くて仕方なかったのに、今では会うのがストレスで、どう接してあげるのが良いのか分かりません。

4歳の姪っ子ですが、我が子に異常にヤキモチを妬きます。姪っ子は三人兄妹の真ん中で、私に子が産まれるまでは、1人で我が家に泊まりに来たり、私と夫と3人でディズニーランドに行ったり、クリスマスやお誕生日もお祝いしたりしてました。姪にとっては、一人っ子気分を味わえて、安心して我儘を言える場所だったんだと思います。

娘が産まれてからも、姪は会いに来ていました。
最初は赤ちゃんかわいいねと可愛がっていたのですが、徐々におもちゃを奪ったり、叩いたり蹴ったりと手が出るようになりました。
また、娘のお世話をしていると、今から◯◯するから、こっち見てて!と言って、お世話しながら見ていると、激しく癇癪を起こすようになりました。

遊びに来てもこれまでのようには構ってあげられないから、と姉には伝えてます。それでも遊びに来たい、赤ちゃんに会いたい(⇦これは本心では無いと思います)と言って、遊びに来ます。家も近所なので、来れてしまいます。

娘も交えて遊ぶなら良いのですが、姪のしたい事は私と夫を独占して遊びたいなので、困ります。

姪も来月には5歳なので、段々と理解してくれるかなとは思うのですが、今は会うのがしんどいです😭

コメント

はじめてじゃないママリ🔰

姪が理解するのはなかなか難しいと思いますので、
姉にちゃんとしてもらうしかないと思います。こういうことになってもまだ姪をひとりで行かせているんだとしたらそれは姉夫婦が問題だと思います💦一緒に来ているのなら姉がしっかり見ないと。ママリさんや姪が我慢ではなく、姉がしっかりフォローしないといけないですね。
自分じゃどうにも出来ないから姪が理解出来るようになるまではお姉ちゃんも一緒に来てフォローしてね、一緒に来れないときは申し訳ないけれど別の機会にして。とかでいいと思います。

ママリ

きっと姪っ子ちゃんはまだまだ甘えたい時期だと思うので、再度お姉さんに伝えた方がいいと思います。
可愛いけど今は一番世話が大変で面倒を見なきゃいけないのは娘で、姪の面倒だけを見るのは無理なこと、来るならお姉さんも一緒に来ることを条件にする。姪の癇癪に付き合っているほど余裕がないこと。
お姉さんは3人の育児で大変かもしれないけど、慣れない育児で他の子の面倒を見られないし、何かあった時に娘を優先してしまうだろうから、責任は取れないときちんと話す方がいいかなと

はじめてのママリ🔰

姪が姪がというよりも、暴力までとなるとお姉さんの躾の問題だと思いました。いくら嫉妬してても、暴力は親が止めたり、そもそも他害は良くないと4歳なら理解できるので、相手を攻撃しようとはならないと思います…🙄

ママリさんの家は、お姉さんにとって、躾してない子を放置できる、我が儘言える場所になってる気が…。