親がお嫁さんのご実家にお歳暮を送っているが、お返しは同じものばかりで、お礼がない。気遣いや常識が欠けているのか気になる。
なんか常識というか、気遣いがないよな?と思うのですが、みなさんどう思われますか?
私の親の話なのですが、
弟は結婚して3年目。弟のお嫁さんのご実家に毎年お歳暮を送っています。
毎回うちの親の方が先に送り、お返し?が後日来る状況らしいのですが、ハムを送ったらハムが。果物を送ったら果物、ビールを送ったらビールが来るそうなんです。
最初のうちは偶然かな?と思っていたらしいのですが、こう何度もだと。
そしてうちの親は届いたら、毎回お礼状をだしているそうなのですが、奥さんのご実家からはお礼の電話もお礼状もなくで。
なんかモヤモヤすると親が言っていて、私も気遣いというか…常識がちょっとズレてる?と思うのですが望みすぎでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(5歳9ヶ月)
コメント
あひるmoon
暗に、
お歳暮送りあうのやめましょうよー
と伝えているのでは?
いとな
私の弟の奥さんの実家も婚約、顔合わせした時にうちの両親が手土産を持っていったばかりにお礼状とお返しが贈られてきて、お中元がきて·····うちもしないわけにはいかなくなり·····という感じでお礼と贈り物が続いてるそうですが正直うちの方はしんどそうです。
もやもやするならそろそろ終わりにする方向でもいいのかもですね。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。考えてもみませんでした。贈りあいがしんどいパターンもあるのですね。
勉強になりました。親もモヤモヤしてるみたいなので今年でおしまいにしたら?と言ってみます。- 12月22日
🧸𖤣𖥧
お嫁さんのご実家はお歳暮を送り合うという習慣がないのかもですね🤔
うちの主人の実家もそんな感じだったので、今年を目処にやめたそうです(笑)
-
はじめてのママリ🔰
そうなのかもしれません。
我が家はお中元やお歳暮送っているので考えもしませんでした。
習慣がない方からすれば負担になっちゃうかもですよね。かおりさんのご両親が旦那さんのご実家への贈り物をやめられたのですか?- 12月22日
-
🧸𖤣𖥧
うちもそうだったので、習慣がない人がいることにまずビックリでしたし、負担になるんだなぁと勉強になりました😂
そうです、母から義母へ話してやめたそうです!- 12月22日
はじめてのママリ🔰
なるほど。お歳暮を遠慮したい感じなんですかね。
うちの親戚ではまだお歳暮文化あるので考えてもみませんでした😳