子どもの低身長(治療まではギリギリいかない)で悩んでます。現在小1、…
子どもの低身長(治療まではギリギリいかない)で悩んでます。
現在小1、春から2年生。7歳になったばかりの早生まれ女の子です。
3歳くらいから身長の伸びがゆっくりで、現在やっと112センチあるかないかです。
6歳0ヶ月の時に内分泌科を受診。手のレントゲンを撮ってもらったところ、骨の年齢が4歳半くらいでした。先生曰く、後から伸びてくるタイプだね。早生まれということもあるし、気にしなくて良いと言われました。旦那が172、私が160で遺伝身長は159とのことでした。
そこで一度は安心したのですが、同い年の子達はぐんぐん伸びてきて、みんな120センチ以上。娘よりも頭ひとつ違う… 何なら近所の年長さんや、大きめの年中さんよりも小さい時もあって😭周りのママさんからも「めっちゃ小柄だよね」と言われることが最近増えました。 4歳下の次女との身長差もそんなになく、年子?とか言われたりもして。。4歳差というとえぇ?!とびっくりされたりです。
ご飯は結構食べる方だし好き嫌いも少ない。20時に寝て6:30早起き。睡眠時間も足りてるのに就寝が22時とかの周りの子や、偏食でバランスよく食べられない子たちの方が身長が大きい…… お出かけしても幼稚園児に間違えられ。
後から伸びる事は分かってます、なぜなら私も小さい頃小柄で、娘と似た感じだったからです。だけど、あまりに周りから「年下のうちの子より小さいよね!」と娘の前で言われて、娘も気にしてるかも。ごめんね😭と落ち込んでしまってます、、
- 初めてのママリ🔰(3歳7ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
うちの子は2年生で113センチです🤔
確かに小さい🤔
昨年は1年にギリギリ5センチ伸びたのでまぁ大丈夫かな?って思ってますが💦
問題なのって子供の前で小さいよねって言ってくる周りの大人だと思いますよ🤔
うちは子供の前でそんなこと言われた事ないです😅
はじめてのママリ🔰
うちの下の子が4月で6歳で今105センチで小さめですが特に気にしてないです。
私も中1まで背の順が一番前から30センチくらい伸びたのですが特に自分も気にしてなかったので。女の子なら小さいかわいいしいいんじゃないですかね。
はじめてのママリ🔰
7歳7ヶ月、身長110cmぴったりです🎀
あまり身長が小さいからと言って悩んだことはなくて、めっちゃ小さいね!とか言われたことないです🥲💦
そんなに言われてしまうと気になっちゃいますよね。周りの方が良くない気がします、、、。
でも小さくても健康ならいいのかなと思ってます!
私は150cmで今でこそ確かに服が大きい、、とかで悩んだりはしてますが🥹健康ならいいのかなぁと!
はじめてのママリ🔰
小2の女の子ですが小柄です。
114cm、20kg程で学校からも低身長で指摘がある受診しましたが同じように多分遺伝だろうと言われました😂
父親が160cmです。
ホルモン異常はないし、今までも成長が緩やかであればきっとこれからもそんな感じかなとフランクに言われました😂
コメント