※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
子育て・グッズ

姉と0歳の弟のおもちゃ問題についてどう対応すれば良いでしょうか?

3歳の娘への接し方で教えてください。
0歳の男の子が下の子でいて、姉が遊んでいるところへ行って一緒に遊ぼうとしますが、姉的には邪魔されているので、怒ります。

なので、下の子へおもちゃを買いました。

もちろん姉も興味持ったので、貸してあげられるよ!一緒に遊んでくれる?と聞いて初めはるんるんで遊んでました。
買ったものはブロックです。

姉はアンパンマンを持っていたので、弟にはトーマス買いました。

すると、今朝は弟くんがブロックをいじろうとしたらダメ!これ私の!と弟のものが姉のものに変わりました笑

これは弟くんに買ったから、一緒にやろうよ?と聞いても嫌だ、私の。弟はアンパンマンあげるから!になりました。

まだ0歳なので、ブロックで遊ぶというより姉の触っているものが気になっている感じです。

一緒に使うために買ったよ〜じゃあお姉ちゃんが使い終わったら貸してね⁈と聞いても🆖

しまいには近づいた弟を突き飛ばしたので怒りました。
弟のなんだから、仲良くできないから隠しちゃう!と…。

こういう時ってどうやって対応したらいいのでしょうか?

姉を怒るのは良くない?でも弟のおもちゃ。←でも下はわかっていない…

コメント

ママリ

上の子が言って聞かないなら、私ならもうしまってました🧐
何日か経ってから、出す前に仲良く使える?仲良く使えないならまだ出せないと。私はそう言う風にしてました!順番こねとか🧐