※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休2年後、入園まで待ってもらえる場合は休職になりますか?2年後でも会社が承諾すれば育休取得可能ですか?給付金はないが在籍は可能ですか?

育休2年経過後、2歳4月の入園まで職場が待ってくれる場合、育休ではなく休職扱いになるのでしょうか?それとも2年すぎたあとも会社が承諾すれば育休は取得できるのでしょうか?(給付金などはでないですが育休中として在籍できるのかどうか)

コメント

ふたりめ育児中

会社の規定によります。会社の規定が育休2年までの場合は休職になりますし、会社によっては3年とか5年とか決まってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人の小さな会社であまり育休の前例がなく…
    2歳4月までは待つと言ってくださったのですがどういう感じなのか?時になりました💦
    会社として何か育休制度の手続きをしていないと経営者が3年とっていいよと言っても、その制度を利用できなかったりするものなのでしょうか?

• 12月22日
はちぼう

国の育休制度は会社員の育休期間は2歳までと法律できまっているので、2歳過ぎたら休業扱いになると思います。
休業扱いになっても会社に席を残してもらえるか、2年経っても復帰できなければ退職なのかは会社によりけりです。
大手会社や自治体にによっては2歳すぎても育休をとれるところもありますが、あくまでも会社個人や自治体がやっているので、国の育休制度ではありません。

ちなみに公務員は3年育休とれます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか?けど、加入している健康保険だったり年金は育休中の場合、手続きすれば3年は免除されるようですが申請しても却下となるのでしょうか💦

• 12月22日
  • はちぼう

はちぼう

それは却下にならないです!
    社会保険の免除の制度上は2歳から3歳までは育児休業に準ずる休業というらしく、申請すれば引き続き免除してもらえるみたいですね。

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

では申請すれば会社側に不利益なことはないですよね?(><)

• 12月22日
  • はちぼう

はちぼう

不利益はないですよ!免除するのが面倒と言われたら何も言えないですが、会社が負担している半額分も産休育休中は0円になるので、ちょっとラッキーくらいの気持ちになってほしいです笑

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました!☺️

• 12月22日