旦那が転職し収入が減る中、保育園や働き方について悩んでいます。どのように進めるべきでしょうか。
ご意見いただきたいです😢😢😢
旦那がフリーランスから会社員に戻ります。
もともと50万ほどの給料(ここから税金も払ってます)でしたが、次の会社では手取りで20万です。
私は現在専業主婦で、来月2歳になる息子がいます。
元々は3歳になって幼稚園に通ったらパートを始めようと考えていましたが、急に旦那の仕事先のクライアントから3月末で終了と報告されてしまい転職することに。
ちなみに次の転職先は旦那のお父さんの会社になります。
もともと継ぐ継がないみたいな話もしていて、
色々話し合った結果今回の決断に至りましたが、さすがに20万では生活していけないし、貯金も全くないので私も働かないとと思っています。
ですが、保育園or幼稚園、パートorフルタイムどのようにしていけばいいのか考えすぎてわからなくなってきました。
①3歳になったら幼稚園or保育園に入れてパートもしくはフルタイムで働く(それまでは旦那が休みの日に単発のバイトで繋ぐ)
②今すぐ仕事と保育園を見つけてフルタイムで働く
(パートだと保育料でほぼ持ってかれる)
ちなみに生活厳しいならフルタイム一択だろうと思われると思いますが、もうすぐ3歳になる愛犬がいます。パピーの頃に飼い始めてずっと家にいるのが当たり前だったので、少し出かけただけでも分離不安がひどいです。
そのこともあってフルタイムで働くのを悩んでいます。
厳しいご意見はお控えいただけるとありがたいです😭😭
どのようにしていくのがいいと思いますか?😭😭
- えす(1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私だったら
一旦①で過ごしてみると言いたいとこですが
貯金もなく20万での生活は
このご時世かなりキツいし
犬が〜とか言ってられないので
無我夢中でフルタイムで働きます😇
ママリ
旦那さんの仕事は給料が上がっていく見込みはあるのでしょうか?
我が家も以前飼っていた愛犬が分離不安でしたので、できるだけそばにいてあげたい気持ちは痛いほどわかります😭
お子さんが3歳までは基本家にいて、旦那さんのお給料次第でそれ以降パートで働きに出るというのを自分だったら選択するかなあも思います
色々と悩みますよね( ; ; )
ママリ
3歳になったらというのは3歳児クラスということですか?
そうなると4月生まれなら再来年の入園ということですかね??
私なら保育園に預けて、保育料高いですがフルタイムで頑張ります🥲
はじめてのママリ🔰
旦那さんボーナスはありますか?
ボーナスもないなら、保育園見つけてフルタイムで働きます。貯金なく20万では生活できないので…
はじめてのママリ🔰
わんちゃん、日中にご実家や身内に預けれたら
分離不安も少しずつ良くなるかなーなんて思いますがどうでしょう🥲