コメント
ママス
内膜症は2回とも内診で言われました。
私は生理痛と月経過多での判断から内診→やっぱりね。ほらここが…みたいな感じでした。
2回目は性交痛もありましたが、生理中基本痛かったので、排便時が特に…などは私は覚えてないです💦
イチカワ
重度の内膜症でしたが、内診で指摘されました。
私の場合は生理痛が重かったので、排便時に限らずです。
-
natsu🌼
コメントありがとうございます!
内診で分かるのですね🤔
生理痛は薬を飲む、寝込むくらい痛かったのですか?- 12月21日
-
イチカワ
結果的に手術しましたが、その直前は飲み薬が効かなくて、痛すぎて座薬入れて、それでも痛くて寝込んでました😅
- 12月21日
-
natsu🌼
かなりお辛かったのですね😭
手術は日帰りでできるのですか?- 12月21日
-
イチカワ
私の場合は他に病気もあったので、術後1週間入院しました😅
- 12月21日
-
natsu🌼
ありがとうございます😊
参考にさせていただきます!!- 12月21日
ベアー🧸
経膣エコーすればすぐに分かるみたいです!
私自身は自覚症状なかったです💦
-
natsu🌼
経膣エコーは、卵胞チェックの時に機械入れてみるものですか?
(無知ですみません😥)
自覚がない場合もあるのですね!
22週目とのことで、ご懐妊おめでとうございます💐
りん💝さんは、妊娠前に子宮内膜症と分かりましたか?- 12月21日
-
ベアー🧸
卵胞チェックでも確認出来ると思います!先生に聞いてみるのが早いかなぁと思います✨私は1人目のときも内膜症を指摘されて経過観察していましたが2人目のときには何も言われないので妊娠出産で生理が止まったおかげで改善されたみたいです💡
- 12月21日
-
natsu🌼
今週病院に行くので、先生に聞いてみます!!
ありがとうございます😊
妊娠するのがいい!という記事も見ました!
様子見てみます✨- 12月21日
はじめてのママリ🔰
私は元々10代から生理痛、排卵出血があって色々病院へ行っても異常なし。結婚後性交痛と酷い排卵痛、排卵出血から生理まで出血しっぱなしで病院へ行っても異常なし。しかも不妊で理由も原因不明。ivf専門病院へ転院し、そこの先生のエコーでやーっと!!子宮内膜症だと言われました😭酷い排卵痛も性交痛も全部内膜症のせい、不妊も癒着してるから!と…😢これまでずっと見つけてもらえなかったのが不思議だと先生に言われたので、分かりにくかったのかもしれません💦ちなみに私は分かるまで10年以上かかりました😩
-
natsu🌼
コメントありがとうございます😊
病院で言われないからといって、安心てわけではないですね💦
生理痛もそこまでひどくないですし、性交痛などもないのですが、排便痛が気になり…
今度先生に聞いてみます!
もしそれでも言われなければ、転院を考えてもいいかもしれませんね!
10年以上ですか😢
原因がわからないと不安ですし、お辛いですよね。
お辛いこと思い出させてしまい、申し訳ないのですが
その時は何か治療をして良くなったのでしょうか?- 12月21日
-
はじめてのママリ🔰
排便痛は確かに心配ですね💦何もないといいですが💦
私は子宮内膜症に対しての治療はしてなくて、いわゆる不妊治療をしていました😌ただ排卵出血に対しては当帰芍薬散を服用して止まりましたよー😃- 12月21日
-
natsu🌼
結構痛いので、今度先生に相談してみます😊
そうだったのですね!
私はまだ人工授精までしてますが、なかなか授からず…
妊活は難しいですね😭😭
漢方で止まったのですね!!!よかったですね✨- 12月21日
natsu🌼
内診で分かるのですね🤔
生理痛は薬を飲む、寝込むくらい痛かったですか?
ママス
内診エコーで炎症部分が見えます!それで判断しているみたいです。
体質に合わないので薬飲むことは少なかったですが、2日目がピークでうずくまって動きたくない。とか仕事の時は前屈み気味で凄い耐えながらしか動けない。ってくらいでした。
2回目(1人目産後)はそこまで動けないってほどの痛みは無かったけど、性交痛と2人目妊娠希望で内診したら炎症が…って感じでした🤔
症状の一つでしかなく痛みなどはそこまで出なくてもなってる事もあるみたいです。
natsu🌼
詳しくありがとうございます😊
かなり生理痛があったのですね…
生理中の仕事はお辛いですよね😭
子宮内膜症の治療は何かされましたか?
今年から通院していて、一度も先生から言われてないのですが、今度先生に聞いてみます!!
ママス
今はピル飲んでます!1人目妊娠(妊活)前もピルでの治療でした(╹◡╹)
1人目産後は妊活したかったのもあり、ピルは飲まないのでとりあえず漢方飲んで様子見て、状態次第で別の治療も考えよう!って感じでした😊
幸い漢方飲むので妊娠出来た感じです。
子宮内膜症自体が元々なったり治ったりを繰り返すものらしく、治ったタイミング、排卵、性交、受精が上手くいけば。って感じに言われたので
運が良かったけど、内膜症だとそもそも妊娠は無理になってくるから
妊活したいなら治療と並行しかないかな。って言われました。
妊娠したら治るよ!とも言われてましたが、結局私は産後も2度共なったので体質の問題次第で繰り返しやすいとかもあるみたいです😢
natsu🌼
ピル飲んでるのですね!
私も妊活中なので、もし内膜症と診断されたら漢方ですね〜!!
漢方は何ヶ月か飲んで妊娠されたのでしょうか?
繰り返すのですね😣
でも、内膜症でも妊娠できると分かったので少し希望が持てました💓
ママス
漢方以外の薬などもあるとは思います!
私の行ってたところは漢方出す事が多かったので、もし妊娠して飲んで問題ないから。と漢方でした(╹◡╹)
漢方飲んで半年くらいだったと思います🤔
内心効いてるんやろか?とか思ってましたが😂
私も妊娠出来ない?と不安でしたが、しにくくはなっても無理ではないそうです!
natsu🌼
病院によって違いますもんね!
今度病院に行った時に聞いてみます✨
半年って結構長いですし、心配になりますよね😂
また頑張ってみます💓
色々教えていただき、ありがとうございます💐