※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さんちゃん
妊活

不妊治療の自費と保険について教えていただきたいです。引越し後2人目も…

不妊治療の自費と保険について教えていただきたいです。

引越し後2人目も不妊治療のため新しい病院を受診しています。毎回自費と保険で領収書が出てくるのですがビタミンDの血液検査と超音波は自費になるのでしょうか?

自費の場合は何か病院から一言ありますか?前回は自費の検査はどうするか事前に話があったので疑問を感じてます。今まで何も確認せず合計で払っていたため気付かずでした。

コメント

なな

ビタミンDの血液検査は自費です!ただ、自費の検査などは行う前に説明がありました💦
エコーは基本的に保険適応だと思うのですが、1周期あたりのエコー出来る回数が決まっているので、それをオーバーすると自費になると説明はありました🙇‍♀️

病院の説明不足かなと思いますが、しっかり説明し、患者の同意をとってから色々と行って欲しいですね😢💦

• さんちゃん

さんちゃん

回答ありがとうございます!やっぱり説明ありますよね😭エコーの説明もなくまだ2回目で自費だったので驚きでした💦不妊治療ってある意味流れ作業的に進むので分からないこと多くて大変ですよね。
    次回聞いてみることにします。

• 14分前