※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
子育て・グッズ

1歳半の子供が単語が少なくて心配。言葉は少ないが理解はしている様子。この状態は普通ですか?

もうすぐ1歳半になります。
まだ全然喋れなくて大丈夫か心配になってきました。
ママ、まんま、ワンワン、にゃんにゃん、ぐらいしか喋れません💦💦
私が言ってることは大体わかっているようで、頷いたり首を振ったりします。
やっぱり単語少ないですよね💦
こんなもんなのでしょうか😞😞

コメント

はじめてのママリ🔰

意思疎通ができているのであれば、大丈夫だと思います✨1歳8ヶ月の息子ですが、まだまだ喋れません😂コロナの影響で最近一歳半検診がありましたが、問題なしでした!

• ぴ

そうなんですね!ありがとうございます😊
    一歳半検診もうそろそろでドキドキです😅

• 12月20日
おにおん

少し月齢が上ですが、下の子はママ、パパ、ワンワン、あっち(開けて)、いただきますとごちそうさまのときに手を合わせる、バイバイと言いながら手を振るくらいです🤔
こちらの言っていることがわかっていれば言葉が増えてきますよ😊

• ぴ

ありがとうございます😊
    あまり深く考えずに気長に待ちたいと思います😊

• 12月20日
まこれん

男の子なので、そんなもんだと思います☺️

うちの三男は来月2歳になりますが、まんま、ねんね、あっち、あけて、ないない、ちゃーちゃん(お母さん)、ちゃっちゃ、バイバイくらいで2歳なら2語文と言われてますが全くです😅
なんならお兄ちゃん2人も遅く、長男2歳3ヶ月で2語文以上。次男は3歳手前まで一語だけでした💦
が、発育など問題なくただの性格でした☺️
次男はかなりのマイペースです❤️
こちらの言ってることがわかり、首を振ったり意思表示もしていますし、心配いらないかなーと思いました。

• ぴ

そうだったんですね!
    ありがとうございます♪
    きっといつかお喋りになりますよね!!笑笑
    気長に待ちたいと思います😌

• 12月20日