※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

リストカットをやめられない状況で困っています。辞める方法を知りたいです。

リストカットが辞められません。
気づいた時には痛いし血も出てる。
母親になったのに腕も手首も傷だらけ。
どうしたら辞められるのかな。
リストカットしてたけど辞められたよって方いますか。

コメント

mee🍓

痛々しいですね…心療内科、精神科を受診してみたらどうですか?😢

• ママリ

ママリ

高校生の時からリストカットしてるんですが、その時精神科に通ってました。
    いろんな薬を処方してもらったりしたのですが結局治らなかっです💦
    処方してもらった薬を過剰摂取したりして、2日間眠り続けたり嘔吐や急に倒れたりなどしてました、、
    実母にもその過去を知る旦那にも精神科に行くとを止められています😣

• 12月20日
もにょ

私も中高で酷く傷付けてました。
リスカもアムカもしてました。
未だに傷は残っていて、今後も完全に消えることはもうないと思います。
社会人になってからは忙しさでほとんどしなくなり、自分の結婚式のとき
初めて自傷行為をしたことを後悔しました。
それまでは生きていくためには必要だ、ぐらいの気持ちでしていましたが
客観的に見たら不快になる人もたくさんいますよね。
お子さんも大きくなったときどうしてお母さんに傷があるのか考えると思います。
私は会社員時代、同期の女の子に「その傷があってお母さんになれるの?」と聞かれたことがあり
それがきっかけと言うわけではないですが改めて自分を見つめ直す機会になりました。
とにかく客観的に自分を見ることが一番大事です。
自分の子供がもしそうしてしまったら悲しく思うように、自分の親もそう思ってるんだろうなと考えたら自然とやめられました。
自傷行為するよりも他にするべきことはたくさんあるはずです。
傷つける前に、家事や育児、趣味でもなんでも良いのでとにかくそこから意識を外しましょう。

はじめてのママリ🔰

私も中学からリスカしてました。
けど、今の旦那に次やったら別れると言われ続け好きだったし別れたくないと思い我慢して、辛くなったら傷を掻きむしったりつねったり色々してました。
今でもたまに辛い。リスカしたい。ってなる時がありますが子供のことを考えるとやめよ。と止まることができます。
私は今の旦那のおかげで辞められたのもあるのでこれでやめられましたよというのは言えませんが子供のことを考えたりするのは少しでも気が紛れるのかなと思います…。

p💓

私逆に、リストカットは子供が生まれてから初めてしました💦💦
傷痕残ることを知ってるのにやめられないんですよね💦
誰かに八つ当たりするぐらいなら自分に八つ当たりしたほうがマシ!と私は思ってしまいます。

ただ腕を見た家族からも色々説得してもらいもうやめてね。と悲しそうにされてからはしないように心がけてます😢
うちの場合子供がもう分かってしまってる時期なので
痛いの?と泣きそうになって言ってくるのもあり、余計にやめようと決心ついたのもあります💦

くうちゃん

私は子供できて色んなことが重なりすぎてし始めました。
今もたまにする時ありますがやはり心が落ち着いてるとマシなので、支えてくれる人がいるかどうかで違ってます!

はじめてのママリ🔰

子供のことを考えたらやめれませんか?
子供がもう少し大きくなってその跡見たら傷つきますよ…びっくりすると思います…

はじめてのママリ

お辛いですね。

どんな辛いことがキッカケだったんですか❓

何が原因か知ることが大事なのかなと思いまして。

• ママリ

ママリ

旦那の女関係で喧嘩した後でした。
    数日後にリスカがバレて旦那に怒られた際に、何故したのか説明しましたが、あんまり響いてない感じでした。

• 12月20日