※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠中の夜の営みについて気になります。営みが子宮頸管に影響するか、怖いと思います。営みで頸管が短くなることはあるでしょうか?

皆さん、妊娠中の夜の営みはどうされてますか?
1人目妊娠中も現在も1度もした事ないんですが、ふと世の中はどうなんだろう?と気になりました😂子宮頸管長は50mm以上あると言われてるのですが、営みをするということは赤ちゃんの頭に突っつくことになっちゃうのかな?とか気になります😅営みをすると頸管長が短くなるとかありますか?皆さん怖くないのかなーとふと思っちゃいました😂

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠中は1度もせずで
産後も2回ぐらいあったかな?程度です😂

短くなることがないとも言えませんし、
最悪細菌感染してしまったりすることもなくはないので怖いです💦

• ママリ

ママリ

同じくです😂私も旦那もビビリでやらないのが当たり前と思ってましたww細菌感染確かに怖いですね。。やはり、やらないのが安心ですね。。😅

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

万が一がある可能性を考えるとそれが原因だと思ったら後悔しきれないので💦
    実際にそれで流産した人を知ってるので余計に怖いです😭

• 12月19日
初めてのママリ

ゴム付けて普通にしてますよ😊しんどくない程度にですが😊妊娠経過順調ならいいと思います😉

• ママリ

ママリ

ゴム付けてたら大丈夫なんですね!頸管長とかの長さは変わりませんか?
    たった5センチ先に赤ちゃんの頭あるのを考えると可哀想と単純に思っちゃいます😵膜があるから大丈夫なんですかね笑

• 12月19日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

絶対大丈夫!とは言い切れないので自己責任になるとは思いますが..😅絶対性行為がダメなら赤ちゃんに何かあったらだめだからSEXは絶対やめといてね!って産院で言われると思うのでそういうこと言われたことないし経過が問題ないならば大丈夫なのかなと個人的には思ってます😅YouTubeとか見ますか?12人産んだ助産師HISAKOって方の見てみてください😊少し気が楽になるかも?です😂

• 12月19日
  • ママリ

ママリ

確かに笑
    聞いたことも言われた事もないので気付きませんでした😆‼️私が沖縄在なので、HISAKOさん、友達が知り合いでお話はよく聞いてます☺️いつか覗いてみますね👀

• 12月19日
はじめてのママリ🔰

私は上の子の時も下の子の時も妊娠中はしませんでした😅
旦那も出血したり赤ちゃんや私に何かあったら怖いって言っていました💦
激しくなかったら大丈夫とは言われていますし、気持ち的にもしたいなと思う事はありましたが妊娠中はやめようって夫婦で決めていましたよ😊

• ママリ

ママリ

やはり、やらない方が多数派なんですかね🤔🤔出血とか腹痛とか怖くて😂2人目で気持ち的に余裕はあるものの、、。産後1度しかせず、その一度で妊娠してしまったので、旦那にも申し訳なさ過ぎて…😱かといってやるのも怖くて😅

• 12月19日
ママリ

5センチ先にあるのは子供の頭ではなくて子宮です。
その中に羊水があって守られてるので想像されているようなことはまずないと思いますよ😅

35週以降とかで胎児がだいぶ大きければ影響ありそうですが、そうでなければ胎児もまだまだ小さいですし、転倒などの衝撃よりも激しいプレイとかよっぽどアブノーマルなプレイでなければ問題ないかと…笑

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!
    そうなんですか!!😂エコー見てる時に先生から「これが赤ちゃんの頭ですからね〜。でここからここが頸管長で50mmですね!」って説明を受けたので、普通に頭かと思っちゃいました笑
    でしたら、営み自体は問題ないんですね🤔🤔🤔
    少し怖いですが、考えてみます😂

• 12月19日
  • ママリ

ママリ

エコーの時はたまたまそこにいたのかもですが、まだまだ動き回ってると思うので大丈夫だと思いますよ!✨
    ご主人の希望があって、ママリさんも体調良ければ心配ないと思います(*´ω`*)

• 12月20日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊1人目が逆子で今回の子はしっかり、骨盤にはまってると言われたので動かない事を願って…☺️検討してみます💕

• 12月20日
かなやん

一度もしたことないです。
そういう気分
にならなかったです💦