旦那の愚痴を聞くことに困っています。育児で余裕がない時もあり、愚痴が気分を悪くさせます。皆さんはどう対応していますか?
旦那の愚痴について
皆さんの旦那さんは会社の愚痴を言いますか?
また、それをおおらかな気持ちで聞いてあげれてますか?
旦那の愚痴を聞いてあげたいと言う気持ちはあるのですが、自分も育児などで余裕がないときもあるし、何より旦那の愚痴は人の気分を悪くさせます。
「その人(嫌な上司)の家族みんな飢え死にすればいい」
「その人の家族みんな事故で死ねばいい」
「この会社入って気づいたがほんと高卒は頭悪い」
普通に1歳半の娘の前で言います。しかも朝一番で言われたりします…そして前も聞いた話を話したりします。
そんなの上の人がやればいいとか仕事の愚痴、文句ばかりで、もしかして旦那は仕事ができないのかな?とか思っちゃいます。
「俺の作ってる製品は別に命に関わるものじゃないし別に適当でいい。バカらしい。」とかも言うんですが、なんか、やっぱり自分の携わってる製品に誇りを持ってる人の方がかっこいいのにな…って思います。ダサいなって思っちゃったり。現実はそんなドラマのようにいかないとは勿論わかってもいます。
働いていて愚痴って誰かに言いたくなるし、私も過去そうでした。
でもどうしても旦那の愚痴が始まると耳を塞ぎたくなります。
みなさんは旦那さんの愚痴にどう対応してますか?
- kimiko(6歳)
コメント

あーか
仕事の愚痴は聞きますが、そういう言い方は嫌ですね😑

退会ユーザー
たまーーに愚痴られる程度ですが、人の悪口ではなく仕事の忙しさに対する愚痴なので普通に聞けてます🤔
悪口はダメですね💦しかも言い方が人として酷いと思います。
-
kimiko
ご回答ありがとうございます✨
そうですよね、仕事の忙しさに関する愚痴とかならいいんですが…
人として酷い、私もそう思います。自分を低めてるよ!などと注意して、わかったもう言わないと言うのですが数日後また同じようなこと言ってます笑- 12月23日

ちぃ
あまり愚痴らない旦那なので愚痴る時はよっぽどの時です。
なので話は聞いてあげるしそうだねとも言えますが、そういう言い方だと嫌な気持ちになりますね😭

めぐみん♪
私は旦那と同業なので、家で愚痴をよく聞きます。
上司の愚痴や若い職員の愚痴が大半です。
前に聞いた話は、それ前にも話してたけどまだモヤモヤしてるんだねと言うと次は言わなくなりました😆
話してくれず独りでモヤモヤして鬱になられても困るので話しても家事をしながら半分聞いてませんが頷いていたら満足するみたいなので聞いてるふりしてます☺️

♥
何も考えずにオウム返ししてます😂

ままり
めちゃくちゃわかります😭
うちの旦那も死ねばいいとかまでは言いませんが、愚痴を言います。
私からすると、え?そんな会社いて大丈夫?って不安になります。
私も仕事してますが、私はこども達にうちのかぁちゃんカッコいいって思われたいし自分の仕事に誇りを持っているので、旦那にも自分の仕事好きになってもらいたいですが、難しいのかな…とも思います。
私も仕事や家事育児でいっぱいいっぱい。なのに家に帰ってきて、旦那のマイナスな愚痴を聞くとほんと心がどんよりして不安になってモヤモヤしてしまいます😭
そっか、そうだよねーって共感してあげたいけど私も余裕ないのでダメな嫁かな…なんて思っちゃいます。
よくわからないコメントすみません…

Καnα♥︎
旦那とは同じ会社なので
旦那も仕事の愚痴は言いますが、
全部真っ当なことしか言わないので
それは向こうが悪いわーとか
大変やなーとか言って聞いてます🤔
ただの悪口系は聞いてる方もいい気はしないですね💦
元彼がそういうタイプでめっちゃ嫌で
そういうの聞きたくないからやめてって言っちゃいました笑
仕事の愚痴も言わせてくれんのか!ってキレられましたけど笑

🔰
いいことも悪いこともあんまり言わずすぐ寝てしまったり、ゲームにひたすら集中してこもりがちになります😢
わたしとしては話してほしいのですがね。
奥様にしか話せない愚痴を話されてるんだろうなと感じます😊
同じ人と働いてるから同じぐちになるのもわかりますが子供の前では言葉のチョイスは考えてほしいって伝えますかね😓
kimiko
回答ありがとうございます✨
そうなんですよね、言い方なんですよ💦
でも俺はそれだけ辛い環境にいるんだと正当化してくるんです…
どんなに辛い環境にいてもそんなこと言わない人も沢山いると思うのですが…