※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはぎ
ココロ・悩み

義母が誕生日やクリスマス、お呼ばれにこだわりがあり、家族の行事を重要視している。義母の考えに疑問を感じ、負担になっている様子。コロナを理由にパーティーを遠回しにやらないことを伝え、今後の対応に悩んでいる。

誕生日、クリスマス、お呼ばれされて当たり前という考えの義母をお持ちの方いらっしゃいますか?😅
うちの子が生まれる前から義妹に子供が三人いて今まで誕生日会、クリスマス会とじじばば含めてやっていたみたいです。
その考えのままなのか?クリスマスいつやるのー?やら、
誕生日には会を開くとも伝えていないのにケーキ予約するね!と…
実母は準備も大変だし家族だけでやったら?と気を使ってくれるので親でもこんなに考えが違うんだと比べてしまいます😒
クリスマス会をやる時は義母の家に集まり、義妹の子供含めかなりの人数になります。
コロナを理由に今年はパーティーできないから~と遠回しにやらないと伝えました。この先もずっとそのつもりなのかと考えると疲れます😱

コメント

初めてのママリ🔰

うちも今年からクリスマス誘われました、、。
誕生日は当日ではなく別日でしたが、
クリスマスイヴにクリスマス会をするみたいです、、。
チキンとケーキ予約して
何しようかな〜と考えてたのに😭😭😭
クリスマスも誕生日も
家族だけのイベントにした後です。
それの方が私は楽しい!
気を使いながら、せっかくのイベントが終わるなんて、、。
娘が鼻風邪を引いているので
それを理由に断ろうかと思います。
コロナを理由に断りましょう!
大人数の食事は嫌です😣

• おはぎ

おはぎ

家はお近くですか?😣
    家族だけにしたいですよねー😵
    来年の誕生日も4月なのにもう来る気満々の発言されました😭
    孫全員に囲まれたい願望なのかなんなのか本当面倒くさいです💧
    うちは早めにわざとチキンとケーキ予約してもし誘われたらもう予約しちゃった!と伝えるつもりでした😂
    今年は諦めてくれそうでひと安心ですが義妹に何か言われてそうです💧

• 12月18日
ママリ

呆れた義母ですね。
私はぶっちぎりますね。
「うちは夫婦と子供の家族のみでイベントをしたいのでお断りします。」って言います。
ちなみに、うちは義母と私は縁を切ってるのでトラブルもストレスもありません。