※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

周りの子供が娘より言葉が上手で落ち込んでいます。個人差を尊重してきたが、比べられると落ち込む自分が嫌です。

ダメだ、朝から凹む…周りの友人の子が言葉早くて、娘より小さくても娘より喋ってる。娘は単語ばかりで親が聞き取れるレベルのを入れても80語程、2語文なんてほんとたまにしか出ないのに、周りは100語以上でペラペラ2語3語文話してる。歌まで歌える子も。
個人差だから比べちゃダメってずっと思ってきたけど、目の当たりにするとすごく落ち込んでる自分がいてそれも嫌です。最低ですよね。

コメント

1歳9ヶ月で焦りすぎじゃないですか?2語文出てるなら気にせず周りと比べず自分の子のかわいいとのだけ見てた方が精神的にもいいですよ🌟

ママリ

80も出てるなんてすごいですよー😆
娘さんは順調に成長してますし、単語たくさん覚えてて偉いです😁
たくさん褒めてあげてください✨
何も落ち込むことはないです👍

メメ

私がうちの子の1歳の時にこの投稿見てたらめちゃくちゃ落ち込みましたよ笑。
うちの子、その頃3つくらいしか単語出てなかったですから😂
80って凄いです!
3歳検診では三語文出てれば良いくらいなんですよ、娘さんは沢山お話し出来てると思います🙆‍♀️
比べちゃう気持ちは分からなくもないけど、拙い話し方してくれるのって物凄い短期間なので今を堪能した方が良いですよ💗
そのうちあーーっと言う間に一丁前な話し方とかし始めますから笑。

あちゃ

うちもそこまでまだしゃべれないですが、急に言葉数が増えたりするのでそんなにまだ気にしてません☺️
言ってる事を理解してるので、言葉はそのあとついてくると思ってます😌
うちはまだ保育園も行ってないし、一人っ子なので余計かなとも思いますが😫
兄弟がいたり、保育園に行ってる子はやはり早い気もします🥺

ママリ

焦り過ぎですねー🤔
うちは上の子はパパママも言ってなかった時期です!
たまたま早い子もいれば、ゆっくりだと3歳になってやっと喋りだす子もいます。

その比べ方は、やっちゃダメな比べ方です。

同じ月齢ですけど言葉3個くらいです😂😂😂
しゃべることも大事かもしれませんが他ももっと大事ですよ〜!しゃべるからいいわけでもないし安心でもないですしね❤️
お互いかわいすぎる娘の成長楽しみましょー❤️

ままり

その気持ち分かります😣💦うちの娘の場合は、言葉がおそくって、2語文が出たのは2歳3ヶ月からでした。娘より小さなお子さんがペラペラ喋ってるのを見て、本当に落ち込みましたし悲しかったです😂
でも、4歳になった今では、お喋りすぎるくらいよく喋りますよ😅2語文がたまにでてるようなら、うちの娘より全然早いですし、言葉の成長は本当個人差ありますから、絶対大丈夫です👍✨気にしないと言われても難しいと思いますが、、、大丈夫なのであまり考え過ぎないことです😊✨

ゆちゃん

お子さんめちゃめちゃ
すごいですね!
うちは遅かったので、
最近やっと2語分で会話できる
ようになったのでとっても
早いと思いますし、早ければ
早い子がいるほど心配に
なりますよね😂😂😂

ちゃん

何度も同じ質問してますよね?
その度にそんなに出てたら十分ですってコメントもらって、それでも心配なんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに何度か発語の質問しましたが、会ってる子達の中で一番遅いから不安になってここで質問するのはダメなんですか?保育園も行ってないし、他の子の情報がほしいんです。いちいちコメントして下さらなくてけっこうです。かなり不快です。

• 12月18日