年末年始に入院・出産が重なった場合の費用について質問です。高血圧で自宅療養中で、陣痛まちだけど待てない可能性あり。費用の割増はどれくらいでしょうか?
年末年始の出産費用についての質問です。
予定日は、1月3日なのですが高血圧になってしまったので自宅療養で体重管理中です。
先日の検診で陣痛まちだけどそこまで待てないかもしれない(血圧が高いため)と言われました。
上の子達の学校のこともあるので来週までは自宅にいたいとは思ってはいるのですが、こればっかりはタイミングなので仕方がないと思います。
ですが、もし年末年始に入院・出産が重なってしまった場合、どれくらいの費用が割増になりますか?
おわかりになる方、またご経験がありましたら回答よろしくお願いします。
- エミ(3歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
はじめまして。
今年の1/3に出産しました😊
1/3という数字を見て、思わずコメントしてしまいました!笑
わたしの産院では、年末年始だからといって特別な割増はありませんでした。
でも、年末年始に関係なく通常の日曜祝日から休日加算というものがあります💦
そのため、カレンダーの赤い日に出産した場合は休日加算として+3万円上がることになっていました!
あとは、夜間加算というものもあり、(わたしの病院の場合は)20時〜8時の休診の時間帯に出産した場合も+3万円加算がありました。
休日加算と夜間加算どちらも加算されることはないそうです✨
細かい規定や病院によって様々かと思いますので、あくまでも参考程度にしていただければ…🌼
ちなみに昨年の1/3は、世間一般的に年末年始ではありますがカレンダーの赤い日ではなかったため、わたしの病院では休日加算はつきませんでした😊
あゆり
年末年始で特別料金と言う事はないと思います。分娩時間によって普通に休日加算か深夜加算。ただ自費診療になりますので病院によって本当に違うと思います。
私が出産した医院では深夜入院で数千円の加算がありました。
産まれたのは昼過ぎだったので分娩費に加算はありませんでした。
基本的には12/28~1/3まで病院は休日扱いになります。
-
エミ
ご回答ありがとうございます😊
やはり休日扱いになるんですね。
とりあえず休日、深夜加算はどれくらいになるか産院に確認してみようと思います。
ありがとうございました😄- 12月18日
エミ
はじめまして😄回答ありがとうございます。
そうなんですね。うちの産院の入院説明書には自然分娩、帝王切開のそれぞれの費用の記載はあるのですが、休日、年末年始などの記載はなかったのでもし高血圧で帝王切開、しかも年末年始だったらとちょっと不安になってしまい、今手出しで+15万円くらいは用意しているのですが、足りないかもしれないですね😅
ありがとうございます!参考にさせていただきます😁