※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どん
子育て・グッズ

保育園申請についての準備を始める時期と、市役所で聞くべきことについて教えてください。

保育園について

我が子は再来年2022年4月、つまり1歳の4月に入園させようと思っています!
育休延長のため、1歳の時点で一度保育園申請しないといけないと思いますが、その申請の前に市役所でお話を聞きに行ったり、情報収集をしたり、というのはそろそろ始めたほうがいいものなのでしょうか…?

また、市役所で、こういうことを聞いてみたほうがいい!とかあればぜひ教えてください!

コメント

ぽよ

5月くらいでいいんじゃないでしょうか??

とりあえず家の近くの保育園一覧もらったり、ランクや点数の基準を聞いといたらいいと思います^_^
あとはわざと落ちることが出来るかとか😳

それで夏までに色んなところ見学に行くといいと思いますよ^_^

• どん

どん

まだ今は何もしなていいんでしょうか?🤔
    なるほど、点数とか大事ですね!☺️

• 12月17日
  • ぽよ

ぽよ

6月に申請ならもう少し早めに動いても良いかもですね^_^
    一歳では落選しても、翌年4月には入りたいなら見学はちょこちょこしといた方が良いですよ^_^
    人数制限や見学日の制限してる保育園もありますので。

• 12月17日
  • どん

どん

ありがとうございます😂
    見学はもう少ししたら行ってみようかなと思います☺️ありがとうございます😭💛

• 12月17日
ママリ

市によりますが、私の住んでる市は点数が同じなら早く申し込んだ人が優先されるので、とりあえず申し込みだけしました。
その時に保育園一覧の資料をもらい、自分で調べて園見学の連絡をして行きました!

市役所で聞くとしたら、どこの園が1歳児は激戦や入りやすいかですかね🤔❓

• どん

どん

そんなことがあるんですね!
    1歳の時点で申し込むときに資料をもらったり、見学に行かれたりしたということでしょうか?🤔
    劇戦のところは聞いた方がよさそうですね!🥺

• 12月17日
  • ママリ

ママリ

1歳になる前に行きました! うちの市は11月が締切なので、12月の新規受け付けと共に申し込みに行きました!
    その時に資料をもらいました。
    見学は産前にいくつか行ってたので、産後は1つだけ行きました🙂

• 12月17日
  • どん

どん

4月入園が11月締め切りということでしょうか??🤔
    1歳の時点でご入園されている感じですか?😂すみません、無知で…
    1歳の時点では落ちたいと思っているのですが、それでも見学とかは行ったほうが良いのでしょうか…😭?

• 12月17日
  • ママリ

ママリ

そうです!
    うちの市では
    2021年4月の入園が11月末
    2022年4月の入園が12月1日〜始まってます。
    うちの子は昨年の12月の時に2ヶ月でしたが4月入園の申し込みをしました😀
    同じように1歳で落ちたいと思ってたので相談したら、もし第1希望の園が入れそうなら園を変えて落ちたという証明を出してくれると言われました。

見学はいくつも行った方がいいので、行ける時に行くことをオススメしますよ!コロナが流行って保育園の中を見れない所もありますし、春や夏など暖かくなってコロナが落ち着いたら予約してみてはいかがでしょうか😃❓

• 12月17日
  • どん

どん

なるほど!市によっていろいろ違うんですね😖
    7月生まれなので、春頃には見学に行き、とりあえず1歳の時点で申し込み、落ちることができたら次また4月入園に申し込んでみようと思います🥺ありがとうございます😭

• 12月17日
らいあん

私の場合ですが‥とくに市役所行っても、コロナもあり何もフォローなどなかったです😭

◆すべきこと
・市役所に行き、資料をもらう
・希望する保育園を見学する
(電話→見学予約)
・4月入園であれば、入園する前年の10.11月が応募締め切りが多いため、それまで必要な書類を揃えておく
※私は11月締め切りで旦那の徒労証明書を慌てて取り寄せました💦

• どん

どん

ほんとですか😭
    7月生まれなので、一度その前にいろいろ話聞いてからとりあえず1歳の時点の申請をした方がいいのかなあと思うのですが、、、😂

• 12月17日
さ

7月生まれなら6月の中旬くらいには申請しないとダメなんじゃないです😊❓入るつもりがなくても書類はいりますね〜市役所で復帰しないといけないけど、まだするつもりない的なことを言ったら落としてくれるみたいですよ☺️これは完全に地域によって違うみたいですが😂
4月の申請はその前年の10月くらいに申請ありますね☺️

• どん

どん

はい!6月には申請しなければです😭書類揃えたりしなきゃですよね😂
    私の住んでる市もおとしてくれる書類?があるみたいなのですが…とりあえず落ちる気があっても見学とかは行った方がいいんでしょうか…??

• 12月17日
  • さ

見学などは行かなくても良いと思います☺️関係ないです🥰
    というか私は普通に見学に行ったことなかったので😂家に近いところ一択でした❣️

• 12月17日
  • どん

どん

本当ですか!時間に余裕があれば見に行こうと思います😭ありがとうございます😂

• 12月17日