支援センターや児童館ってみなさんどのくらいの月齢から行きましたか?我…
支援センターや児童館ってみなさんどのくらいの月齢から行きましたか?
我が子はまもなく5ヶ月になります!
首はすわりましたが、寝返りはまだです🥺
気長に待とうと思っています。
まだこのくらいのときだと、行ってもゴロンしかできないのでどうなのかなあと思ったり、
今はコロナで何をするにも予約制なので、予約するのに勇気がいるのと、重い腰がなかなかあがらないのが現状です😂
また、支援センターや児童館って、子どもを遊ばせたり、ママ友を作ったりしにいくっていうイメージであってますか?😂
- どん(2歳1ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
ままりちゃん
児童館デビューは3ヶ月の時でした☺️
確かに月齢が低いと寝てるだけなので、来て意味あるのかなぁと思ってました笑
けど私自身が誰か大人の人と話したいというのがあり、行ってみたらママ友とか出来たりしてそれなりに楽しいです!
あと家にいるとグズるし、外に出るだけで疲れて家で寝てくれるので、その辺はメリットですね!ただ予約はめんどくさいです、、、笑
はじめてのママリ🔰
コロナの前、3〜4ヶ月の時にイベントに参加するのでその前に初めて行きました☺️
その頃はねんね期なので、支援センターの方とお話をして私の気分転換がメインで行っていました!
カフェが併設されているので、話をしながらゆっくりご飯を食べて、子供が泣いたら支援センターの方があやしてくれて✨っていう感じでした!
私は引っ込み思案なので、イベントに参加しないとママ友は作れませんでした😂😂
-
どん
イベント参加前にちょっと行かれたってことでしょうか?😂自身の気分転換はいいですね!行ってすぐいろいろセンターの方が教えてくれる感じですか?😂
カフェ併設って素晴らしいですね😂!
私も初めてのところってどうも緊張して苦手で、、、イベントから参加っていうで手もありですね!- 12月17日
-
はじめてのママリ🔰
そういうことです😊✨イベントより先に行って、どんな雰囲気の場所なのか見てみたくて😂
だいたいどこも教えてくれましたよ〜✨規模が大きいところよりも小さめのところがやはり親切で目が行き届いてる感じはあります🤔
ホントにカフェ併設助けられました☺️出費は痛いですけど、ゆっくりごはん食べられるって幸せ〜💕と思って利用させてもらいました!
きっと今はコロナ禍なので人数も少なめのイベント多いと思うので、話しやすいかもしれませんね⭐️1人目でセンターに行く時は「初産でお子さんが○ヶ月の方限定」みたいなイベントを狙って行きました!その方がみなさん親近感があって不安なこととかも似ているので☺️✨- 12月17日
-
どん
雰囲気知れるだけでもいいですよね🥰
なるほど、規模にもよるんですね🤔
私の市のイベントも人数結構少なめでやってる感じなので、勇気出して行ってみようと思います😂- 12月17日
はじめてのママリ🔰
8ヶ月ですが明日初めて行く予定です、、、(笑)
-
どん
タイムリー!ですね😂予約制ですか??ドキドキですね😂
- 12月17日
-
はじめてのママリ🔰
予約制ではないです!
ですが、明日は誕生日会らしくはじめの方は手続き等があるので来週行くことにしました。
子供と2人で行くのには勇気が入ります…🤣- 12月17日
-
どん
そうなんですね〜!!同じく勇気がいりまくりで、一歩がなかなか踏み出せません😂
- 12月17日
みんてぃ
上の子の時は3ヶ月でデビューしてすぐインフルの時期なので自粛し、7ヶ月くらいから再開してましたよ☺️
-
どん
3ヶ月でデビューされて、行ってみてどんな感じでしたか?😂センターの方がこうしたらいいとか教えてくれたりするんでしょうか?🤔
- 12月17日
-
みんてぃ
その日はたまたま誕生日がすごく近い子が来てたのでママと楽しく話せて良かったですよ😄
センターの方も積極的に話しかけてくださるところでした!- 12月17日
-
どん
他のママと話せるのはいいですよね☺️どこのセンターの方もきっとそんな感じですよね!勇気出して行ってみようと思います😂
- 12月17日
ママリ
3ヶ月くらいの時に行きましたが、ゴロンってしてるだけですし、走り回る子が多くてムリー!となってしばらく行きませんでした😅
コロナもありしばらく行かず、8ヶ月で歩き始めたので支援センター通い出しました!
-
どん
なるほど!走り回る子たちの中に寝転がる我が子、ちょっとびびっちゃいますね😂歩き始め出すと楽しめそうですね!🥰
- 12月17日
かんちゃん
生後3ヶ月に赤ちゃんの帽子作りのイベントがあったのでその時に初めて行きました!
児童館の職員の方が娘を見ててくれてるうちに、娘と同じ月齢の子どもを持つママや妊婦さんとお喋りしながら帽子作れたのでリフレッシュになりました✨
児童館には行ってもまだ遊べないしなぁと思って、イベントがある日(月一手形アート、身体測定、寝転んでアート、赤ちゃん会、離乳食講習会など)にしか行ったことないです🥺
イベントがある日だと同じ月齢位の子どもを持つママ達も群れてない感じがするので話しやすかったです☺️
終わったらすぐ帰れるし子どもも楽しいし一石二鳥です🤣✨
-
どん
イベントというきっかけがあればやはり行きやすいですよね🥰勇気出して行ってみようと思います😂
- 12月17日
はじめてのママリ🔰
半年ごろに連れて行きましたが、まだ何もできないし綺麗にされているかわかるないおもちゃたちをいろいろ舐めるのが嫌で、連れて行かなくなりました😂
そうしたら、人見知りがすごく強くなってしまって、あー連れて行けば良かったと後々後悔しました😂😂😂
-
どん
体験談ありがとうございます😂難しいですね…😂
様子見ながら連れて行ってみようと思います!!- 12月17日
りり
昨日5ヶ月になりました。
3ヶ月くらいから、保育園のベビータイムに時々行ってます(^^)
生後6ヶ月までの赤ちゃん限定で、ママ同士の情報交換とかの場になってます‼︎
まだ、児童館デビューはしてません。
-
どん
保育園のイベントに行かれてるんですね😂!
保育園に行くのもなかなか勇気が…😭
ママ同士の交流の場は魅力的です😭- 12月17日
-
りり
会場は保育園ですが、自治体が主催して行っている遊び広場です(^^)
少人数なのと、新米ママしかほぼいないので良い感じです👍
どんさんの自治体で、もし小さい月齢限定のがあれば行きやすそうですね(^^)- 12月17日
-
どん
そうなんですね!私の住む市もそういうのがありそうですね🥺調べてみます!月齢限定の行きやすいもの、まさにそれを狙っていきたいと思います😂💖
- 12月17日
どん
3ヶ月ですか!🥰そうですよね、誰かと話したい欲は、私もあるのですが、なかなかはじめの一歩が踏み出せません😂
我が子は外に出るだけでニコニコなのでそろそろ行ってみようかと思うのですが、行って私がびびっちゃいそうで、、、😂