※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままんま
住まい

マイホームをお持ちの方で、子どもが産まれてから手放した方いますか?我…

マイホームをお持ちの方で、子どもが産まれてから手放した方いますか??
我が家は上の子だけの時にマイホームを建てました。その後まさかの双子妊娠。未だに環境に慣れず気が滅入ってます。
実家は同じ県内ですが、電車を使うと一時間半くらいです。母親に上の子の行事があるときや、体調不良のときに来てもらってます。双子が一歳になるまでの一年は平日は泊まり込みでした、、😭
一時間半なんて近いといえば近いですが、正直実家のほうが都会で便利で、そこで育った私にとって今の家はまあまあ田舎?で車の免許はないので、双子だから自転車も乗れないしコロナもあるし引きこもりで、、なんでここにマイホームをかまえたのか、後悔ばかりです😭😭決めたのは自分ですが、、。
夫は売って実家の近くに住もうと言いますが、ローンも残ってるし、お金も心配。。でも実家の近くに住みたい、もっと慣れた場所で生活したいと思うばかりです。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

田舎ということですがどのくらいの場所ですか?
私じゃなくて親戚が事情で新築を数年で売りに出しましたが田舎で1年後に売れて3分の1になってました。結構いいお家だったので買い手が見つかっただけで、この地域だとみんな新築買うし普通の家だと売れないよって言われたらしいです。
もし売れるのであればご事情がご事情なのでそうできるのが1番だと思います。

• ままんま

ままんま

なるほどー!電車はあります。郊外って感じかな、、周りは戸建てがほどよく密集?しています。。スーパーや学校は徒歩。駅からはちょっと坂を登ります。田舎というと田んぼ?ですかね。そこまでではないです😭

• 12月17日
ママリ

うちは今から建てるのですが、同じ県内で車で2時間の距離に実家があったので40分の距離に家を建てることにしました😅やっぱり近い方が体調悪いときとか助かりますよね💦
売るとしたら早いうちが家の価値もあるし今コロナでお家時間増えてるので需要あるみたいですしいいと思います!
私のお友だちは家建てて数ヵ月後に転勤になり賃貸に出してましたよ!その間自分達は賃貸に住まれてました!

はじめてのママリ🔰

例えばですが、
最寄りまで9分、
関西の主要駅まで20分の場所にある住宅街は中古築30年でも3500万です。
そういう地域であれば中古も売れますが、巨大新興住宅地とかだと売るのは厳しいですね。土地が安いのでみんな新築建てるし…

なので、土地か建物かに資産価値がないと中古はなかなか売れません。

とはいえ今はリモートワークで郊外とかも売れるらしいので、一度査定に出してみてはどうですか??
2回目で新築を買うのは大変ですが、中古でもリフォームすれば(壁紙と水周り)広くて綺麗な家が手に入ります。