※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

息子の友達作りに悩んでいます。ママ友との付き合い方や地域の活動でのつながりについて相談したいです。

ママ友…つくりますか?

私は息子を40歳前半で産みました。息子にお友達が出来たらと思い地域の子育てひろばに行ったり、支援センターに行ったりしていますが…他のお母さん達は30代の方が多くその場では話すけれどそれ以上はなかなか。

地域の子育てひろばで会った方達とLINEグループを作って入ってはいるもののみんなでは遊ぶけれど個人では遊ぶ事はなく…他の方はそれぞれで遊んでいるみたいで…💦💦

年上だからなのか、私が苦手だと思われているのか…息子の為にも公園とかで気軽に遊んだり一緒にお出かけ出来る友達が出来たら…

みなさんはママ友付き合いどうされてますか?

コメント

ママリ

子育てに年齢は関係ないと思っています。深い付き合いをしたいなら思い切って誘ってみてもいいかもしれません✨若いと思っていても案外同じくらいの年齢のママさんもいたりするし、話が合う人と出会えるといいですね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🌟

確かに自分から行かないとですね。話しが合う人いるといいな☺️

• 12月16日
はじめてのママリ🔰

逆に私は20なので年上ママさんばかりでママ友いらないわ〜って思ってます🙂
友達で同い年くらいのママやってる子が5人くらいいるので息子の友達はいますし、3歳から幼稚園入れますがそこで出来るのでまだ無理しなくてもいいわーって思ってます😊
育児で困ったら友達に聞いたり、ママリで聞けるので!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🌟

私は高齢出産だから友達の子供は大きいから相談も出来るし幼稚園とか行けば自然と出来るかな☺️

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆に40代のママさんだと私的には話しやすいです😊私の母親43歳なのでママの友達みたいな感覚で😍

• 12月16日
ちまこーい

作ってないです😊
幼稚園に通いだし、子供が仲良くなったりした方や役員したい方とちょっと話したりはしますが、連絡先交換したり食事に行くとかはない浅い関係です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🌟

どこまで自分が求めるか。ですね☺️

• 12月16日
もんもん

作ろう!
というよりか自然に話して自然に仲良くなるのが1番長続きしています!
30歳ですが1番仲の良いママ友は49歳です😊
もう5年の仲になります

幼稚園で同じクラスのママが仲良くなりやすいと思います

長続きするママ友ができたのは幼稚園に入ってからなので焦らずで大丈夫ですよ

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🌟

幼稚園に行けばまた変わってきますかね。自然に出来るといいな☺️

• 12月16日
あや

私は30代前半ですが、ママ友は40代の方とかもいますよ。
元々保育所なので、その場で話すくらいしかいませんが、馬が合った数人とは自然と仲良くなりました。
小学校入るとママ友いた方が良かったかなーと思いますが、それまでは特に必要とは感じませんでした。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🌟

自然に仲良くなれる友達が出来ると嬉しいんですが。

• 12月16日

26歳ですが、ママ友は今のところいらないと思っています。笑
私は子どもを保育園に入れて仕事をしていて、ただでさえ忙しいのに、ママ友が実は常識がなかった!変な人だった!などの理由だトラブルになったり悩んだりするのが面倒すぎて。
同じクラスの子や、よく遊んでくれる子の親とは挨拶をしたり軽い話はしますが、休みの日にまで会いたくはないです笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🌟

私は専業主婦なのでどうしても公園に連れて行ったりするので親子だけで毎日遊んでるのもちょっと寂しいので…
    😅ただ確かにトラブルは避けたい💦💦

• 12月16日
ママリ

41ですが、ママ友いないですよ😅その場で話すことはあっても、仲良く遊びましょ〜ってのはないです。
元々独身時代の友達とは子供含めて遊んだり。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🌟

子供介しての友達はなかなか作り難いですね…💦💦

• 12月16日
Yu-mama

ママ友いますが、ママさんはみんな私より年下です。ひと回り下のママさんもいれば二十歳のママさんとかですが、話題は子育てや姑の愚痴なのでママさんの年齢は関係ないと思います。
私は、アラフォーです😅
ママ友がいたおかげで色々た助けてもらえたのでよかったです。保育園や幼稚園にはまだ通ってないので娘の成長にはすごく刺激をもらえたからです

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🌟

確かにLINEグループで息子より一つ上の子が多いので色々情報は教えてもらったりはしています☺️見方を変えれば個人で遊ばなくても色々情報を教えてもらったりしているからありがたいな。

• 12月16日
  • Yu-mama

Yu-mama

私は、今、仕事してないから話し合い手と地元の子育て情報がほしいからママ友を作りました。保育園や幼稚園に行けば今のママ友との関係も変わってくるからです😅
    ただ、ママ友なので情報をもらいっぱなしではなくたまには自分から情報を発信しないといけないと思ってます。支援センターなどのイベント情報や穴場的な公園(小学生が少ない、幼児向きの遊具がある)とかそういう情報あると付き合いやすいと思います!

• 12月16日
あづ

20代ですが、40代のママ友もいます😊

グループラインがあるなら、思い切って「○日暇な人、支援センターのイベント行きませんか?」「○○のイベント参加する人いますか?」など連絡してみてはどうですか?
ご時世的にイベントは少ないかもしれませんが、もしあるなら😌

そういうお誘いに乗ってこないママさんとは、気軽に遊べるママ友にはなれないかなと思います😥

私はママ友欲しかったので、そんな感じでよく自分から連絡してました。
誰も乗ってこない事もありましたが、よく乗ってくれるママ達とは今でも公園に行ったり仲良くしてます😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🌟

自分発信か…頑張ってみるのも大切ですね☺️

• 12月16日

無理に作ろうとは思ってなかったけど、気の合う方がいれば自然と遊ぶようになりました。6.7人です。
そのうち共通のママ友もいますが、話やすいので親子2組で会うようにしてます。

子供のためにってより、私自身が救われてますね。
パパほとんどいないので、平日サクッと遊んだり適度な距離で気軽に付き合えています。
真冬・真夏・梅雨…外行けない時に家の行き来したり。
育児の悩みや愚痴は夫より共感しあえますし笑

ご自身から誘ってみてはいかがですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🌟
    確かに色々話しを聞けたり言えたりしますよね。自分発信頑張ってみるのも大切ですね☺️

• 12月16日
ゆうちゃん♡

20代後半です!
少し年上のママ友多いです!
インドア派で、あまり出歩きはしないのですが、ママリでママ友作りました😅
ママ友を作ろうと思って作ってはないです💦保育園とかで話すようになって、仲良くなってって感じなので無理に作ろうとしなくてもいいのかなって思います!

ママリで仲良くなった人とは、発達相談とか一緒に行ったり、家で遊んだりする仲になってる人もいます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🌟
    凄いですね。ママリでお友達が出来るって☺️

• 12月16日
みかん

私ははじめてのママリさんと年齢が近いです。
無理にママ友作ろうとは思いません💦
気疲れするだけな気がします。

幼稚園に入園したり、学校で役員したりすると…きっとそのうち気の合うママと出会います‼︎
だからそんなに焦らなくて大丈夫です🙆‍♀️

上は中学生、末っ子は幼稚園生ですがママ友は数人しかいません。
それで十分❗️
浅く広いお付き合い万歳です🙌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🌟
    幼稚園に入園したりすればまた変わってきますかね☺️
    焦りはありました💦💦

そのうちに…ぐらいの方が気が楽ですかね(笑)

• 12月16日