ADHDの診断相談。息子が疑いありで紹介状。自身も10代以降、物事が上手くいかず悩んでいる。どこで相談すればいいか。
大人のADHDの診断について。
相談はどこにしたら良いのでしょうか?
先日息子がADHDの疑いありとの事で、紹介状が出ました。受診は半年後になります。
私自身も10代過ぎてから、他の子と何かが違う。とか、
最近も片付けが苦手だったり、変なところ(服の角が合わないのが嫌、待つのが嫌い等)はピシッとしないと気が済まないので、主人にそういう障害?もあるみたいだよ〜と言われました。
なので、私自身もずっと物事が上手くいかずモヤモヤしているので、どこかで相談できないかと悩んでいます。
わかる方、教えて頂けますと幸いです。
- るか(妊娠16週目, 3歳5ヶ月, 5歳0ヶ月, 9歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
精神科ですね💭
ただ大人の発達障害に詳しいところって少ないそうです😅
私は過去にうつだったりで発達センターから精神科勧められて、強要みたいな感じで精神科受診してます!
発達障害についてはちょっと話した程度で、ハッキリさせるなら通院して検査とかなんかするみたいです💭
ゆうごすちん
診療内科で診断可能です。
特定の困り事があるならざっくりと問診でも判断できますが、きちんと診断名として出すなら検査が必要です。
心理テスト、知能テストみたいなことをやるみたいですよ〜最近長男が受けたのですがたぶんWISC検査かな?
うちの子達も発達障害です。私自身、子供が診断されて自分もそうだったんだと気づきました。でも診断は受けてません。薬も飲むつもりないし、診断の必要ないので。
もしお子さんがADHDなら障害の理解とともに自分自身も過ごしやすい方法が見つかるはず。
-
るか
確かにそうですね。
息子の診察の様子を見て学べることもありそうですよね。
診断は不要ですが、このモヤモヤは解決出来たらな〜とは思っています。
もう少し、病院などの説明?見て見ようと思います。
ありがとうございます(^ ^)- 12月16日
はじめてのママリ🔰
今年、発達障害の心理検査を受けました。
私は臨床心理士の居る精神科で受けました。
私の場合、自覚は全くなく、先生から受けるように言われイヤイヤでした💦
なので発達障害の心理検査としか言われておらず、どの傾向かも知りませんでした。
受け終わってから、ADHDの傾向がある事がわかりました。
私は先生が診察した時点でその傾向があるのがわかってたみたいで受けさせられたのですが、疑われてたのに診断が降りなくて嫌な思いしたなって思ってます💦(中途半端な結果になったから)
薬も専用のものは使えなかったし、対処法なしでした💦
私は将来的に子供がほしいと思っていて(不妊)そのために受けた感じです。
お子さんがいらっしゃるなら、何か得るものあるかも知れませんよね。
カウンセラーの先生が居る病院なら、受けられる可能性あると思いますよ😊
-
るか
なるほどですね……
私も主人に前から言われていて、まさか〜って感じでいましたが、最近息子に傾向がある事が分かり、有り得るのかなぁ……って思っています。
確かに、息子の問診を見ている限り、納得できる場所もあったり……
もう大人なのでそこまで困りはしませんが、人間関係が昔から苦手だったりでママ友とかも嫌で😅
そういう所が改善出来たらなぁ……くらいで思っています。
カウンセラーさん、昔は居たのですが、今はわからず……聞いてみるのもアリかもですね!ありがとうございます😌- 12月16日
-
はじめてのママリ🔰
自分が生活に困ってるなら受けた方がスッキリできる事もあると思いますが、困ってないなら受けずに過ごすのも良いって先生から聞きましたよ😊
私は今後、子供を持ちたいので遺伝があるのか聞いた話なんですが、発達障害は、環境から来るものと遺伝から来るものも多いって聞きました。
必ずしもではないみたいですが、そういう可能性もあるんだとか。
納得出来る答え見つかると良いですね😄- 12月16日
-
るか
そうですね😆💕
ご親切にありがとうございました!
とりあえずまた機会を見て相談してみます😌👏- 12月16日
るか
なるほど……かなり面倒なのですね😭💭
時間もなかなか取れず……
息子の病院のついでに話す方が良さそうな感じなので、また来年、受診の際に聞いてみようと思います😊👏
退会ユーザー
病院によるかもですけどね😅
私もめんどくさいな〜と思って時間ないし、また気になるなら診断しようってなりました!
ただADHDは薬で抑えられるってのも興味あるので断乳したら考えようと思ってます☺️
まあ大人だしそんな急ぐことないですもんね〜🤣
るか
薬で抑えることも出来るんですね😮!
怒りっぽいところがあったりするので、それに聞くのであれば興味津々です。笑