コメント

はじめてのママリ
落ち着いてください。
精神科に通院しているなら、そのことを役所に相談できませんか?
精神病だと、たしか優先的に保育園入園ができたと思いますが、自治体によって対応が違いますので、落ち着いてもう一度役所に相談してみて下さい。

あいす🍦
大丈夫ですか?😣
育休手当が打ち切られるから困るということですか?
それとも職場の育休延長ができないから困るということですか?
後者なら無給だけど休職扱い的なことにしてくれないですかね😭?
-
ミスト
それはいいですね!
…と思ったのですが、そうすると上の娘が保育園退園になってしまいます…
ありがたいのですが申し訳ありません…- 12月16日
-
あいす🍦
私もいま下の子の育休で上の子だけ保育園行ってます!
私も来年4月で復職しないと上の子退園なんですが3月までは通えることになってます!
ミストさんのところは上の子の在園の条件ってどんな感じですか?書類上は育休中として就労証明出せば在園出来ませんかね?- 12月16日
-
ミスト
いまは下の子の育休です
しかし、育休を延長するには不承諾通知が必要です
本来12月か1月入園で手続きを取らねばいけませんがうっかり忘れて取っていません
この手続きをしないと来月末で上の娘は退園しなければいけないため非常に困っています
そのため自治体から勧められたのが認可外保育施設への入園手続きです
いったん入園してもらって就労という形で登園継続するしか今は方法がありません
当然ですがお金が掛かります
私がやってしまったのでいまとても辛くて泣いています- 12月16日
はじめてのママリ
本当に自治体によって様々ですので、必ずこのコメント通りではありませんことをご了承下さい。
ミスト
1月入園の申し込みはすでに締め切っています
来月までに認可への入園はできません
育休の延長には不承諾の証明が必要です
お気持ちはありがたいのですが申し訳ありません
はじめてのママリ
あくまで私の所だとですが、精神疾患だと病気の親御さんと同じとみなされ、自分で保育ができないということで入園のタイミング関係なしに特別枠として入園できるんですよ。
ただ、疾患を理由に入園する場合、働いて良いのかまでは分からずです。
お門違いなアドバイスでしたらごめんなさい🙏💦
ミスト
確認してみましたが、そういった特例はうちでは無いですね(ちなみに船橋市です)
ありがたいのですが申し訳ありません
はじめてのママリ
そうでしたかー。
それは残念です!
船橋市辺りだと激戦区ですものね…
またチャンスがあると良いですね。