年長の子どもが保育園に行きたがらず、育休中の母親は不安を感じています。発達支援外来に相談するべきか悩んでいます。行けない理由や特性についての意見を求めています。
年長 保育園行き渋りについて。
ママと一緒にいたいと言って保育園に行けていないです。
すんなり行ける日もたまにありますが、
保育園に行くだけで二時間かかります。
今週は、先生に挨拶だけしよーと言っておはようだけ言って帰りました。
今は育休中なので、一緒に過ごせますが
正直なところ、下の子のお世話もあるので保育園に行って欲しいです。
来年は小学生になるので不登校になるのではと不安です。
同じような方いますか?
また、小児科で、発達支援外来があるので
一度相談にいってもいいのでしょうか。
赤ちゃん返りなのか、何か特性があるのか、
保育園の先生に聞いても特に相談に行ったほうがいいとはいわれていませんが、
こんなに保育園行けないことある?!と心配です。
保育園では友達もおり、集団行動もとれているそうです。
よろしくお願いします。
- ママリ(生後9ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
今まではどうだったんですかね?
赤ちゃん返りだと思います。。
下の子はママと一緒にいるのに‥だと思います🥲
はじめてのママリ🔰
年少ですが、保育園行き渋りが酷くて悩んでます😭😭うちは1時間くらいです。
下の子が生まれる前から保育園は慣れず、いつか慣れるのかな〜と過ごしてたのですが…
保育園に行けば、しばらくして切り替えて仲の良い友達と遊んだり出来てるそうでお迎えに行った時はニコニコしてます◎
私も育休中なので、休ませようと思えば休ませられる環境ですが、1日休んだところで三連休感覚だろうし、家にいても下の子のお世話や喧嘩になったりで行って欲しい気持ちもあり行かせてます。
-
ママリ
コメントありがとうございます。
行き渋り困りますよね😢
どうしたらいいのか😭
どうやって行かせてますか?
何とか車に乗せても
うちは保育園の駐車場に着いてから
車から降りなくて、、
逃げたり隠れたり😥
無理矢理引きずって行くのも周りの目が気になって出来ず、
先生に挨拶だけなら降りると言うので
顔だけ見せて帰ってます- 7月13日
-
はじめてのママリ🔰
ダンゴムシが大好きで、保育園の駐車場の脇の花壇?に一目散に行くので、しばらくそこでダンゴムシ探しして、
今度はそこから動かないのですが、
タイマーかけてタイマーが鳴ったら終わりだよ!と伝えて時間制限して行ける時も数回ありました…
最終的に蚊や蜂がきてる!!って言って保育園の玄関まで逃げるように連れて行ってました。
でもここ数日暑さでダンゴムシがおらず、今日は車の中で靴脱いで全然降りずに困りました😞😞
初めて手をひっぱり引きずって連れて行きました😔💦
仲の良い友達が偶然一緒になったりすると気持ち切り替えて行けることもあります🥹- 7月13日
ママリ
コメントありがとうございます。
元々行き渋りはありました、
下の子が生まれて家で一緒にいると気付かれてから酷くなったきがします。
やっぱり赤ちゃん返りっぽいですよね。
上の子との時間をもっと作らなきゃですね、ありがとうございます。