※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ダリア
子育て・グッズ

彼氏がいるシングルマザーさんが、子供に彼氏をどう伝えるか悩んでいます。皆さんは最初、彼氏をお友達と伝えましたか?それとも恋人として伝えましたか?

彼氏がいるシングルマザーさんに質問です。

私は二人の男の子(年長と年少)がいるシングルマザーで、2ヶ月ほど前に彼氏ができました。
将来を考えているくらい信頼している人だし、子供を預けて会うこともなかなか気が引けるため、賛否両論あるかもですが既に子供を会わせました。

ですが、彼氏が出来てから「子供の前で女を見せてはいけない」というアドバイスをもらったこともあり、子供には彼のことはお友達と説明しています。

皆さんは子供さんにはちゃんと彼氏という存在(小さな子供に理解出来ているか分かりませんが)として伝えていますか?
それとも最初はお友達と伝えましたか?

離婚の原因が元夫からのモラハラのため私は耐えきれず別れましたが、子供にとっては遊んでくれる楽しいパパだったからパパのいない寂しさもあると思うので、彼を恋人というポジションで説明して良いのか迷っています。

説明が上手くなくてすみませんが、皆さんの経験談を聞かせてください。

コメント

みぃちゃん

元シングルです。
子供が3歳の時に今の旦那と付き合ってました!
最初は友達のお兄さんって感じで仲良くなって遊んでもらってましたよ😁
最終的に同棲するようになってからは新しいパパって感じでパパって呼ぶようになりました!

• ダリア

ダリア

回答ありがとうございます。
    やっぱり最初はお友達からですね!
    段階踏んでいこうと思います!

• 12月18日
ろみん

年長さんの息子います
将来を考えているので割とすぐ子どもに会わせました!
でもお友達として会わせました🤔
初めて会って遊んだ時少し女の部分が出てしまい子どもはお母さん取られると思ったのかしばらくべったりくっつくようになりました😅
そこからは気を付けてます💦

個人的な考えですが、無理にお父さんと認識させるより歳の離れた友達程度に思ってくれればいいかなと思ってます🤔

• ダリア

ダリア

回答ありがとうございます。

やっぱり女を見せると子供さんはママを取られたと思った反応をするんですね!
    焦らずに関係を作っていこうと思います!

• 12月18日