※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さあちゃん
お金・保険

育休中の収入増額を考えています。4月の勤務は欠勤するか有休消化するか迷っています。どちらが良いでしょうか?

育休についてです。
勤続8年、現在額面で手当諸々含め29万円ほどの収入をいただいています。4月18日から産休予定なのですが、4月から4万円程の手当がなくなるため額面25万円ほどになります。育児休業の支給額が増えるのは
A…4月の勤務(12日間)は欠勤にする。
B…4月の勤務(12日間)は有休消化にする。
どちらの方がいいのでしょうか??

コメント

ママリ

産休前の過去6ヶ月の給与がベースになるので有休消化の方がいいかと🤔

Καnα♥︎

どっちにしても産休に入る月は、他の月に比べて給料が少なければ11日以上の出勤であっても計算対象から外されますよー🙌
なので有給にしてそのままその月の給料を貰えるだけ貰っといた方がお得かと🙆‍♀️
ちなみに2人目まで連続で育休取る場合はその月も算定に含まれてしまうので2人目の手当は下がります。

はじめてのママリ🔰

4月の勤務ですが12日間で25万もらえるのですか?
育休手当は休んだ月から半年さかのぼります。(給料)
1ヶ月11日出勤したら該当します。10日しか出勤しないとカウントされずその分もう一月さかのぼります。
なので、4月にもらえる給料がいくらかによって変わると思います。

mii

欠勤にすればその月は算定の対象外になるので、欠勤がいいかな?と思います😃間違ってたらすみません。

• mii

mii

確か10日以上出勤がない月は算定外だったと思います。

• 12月14日

欠勤すれば算定期間の対象外となって育休手当は少し増えると思いますが、欠勤で減るお給料があることを考えれば有休消化した方がトータルでは良いと思いますが...🤔欠勤だとボーナス算定にも影響しませんか?