【妊活のタイミングと職場環境とお金について】4月に入籍予定、すぐに妊…
【妊活のタイミングと職場環境とお金について】
4月に入籍予定、すぐに妊活したいと考えている3年目看護師です。
夫婦共々なるべく早くに子どもが欲しいという思いが強く、早く妊活しようと話しています。
2人の個人貯金と共同貯金合わせて400万円程度。
夫婦共働きです。
しかし、私は今病院奨学金を借りており、あと2年働けば全額返済しなくて良くなります。
(1年で退職すれば60万円一括返済が必要。)
今の部署はかなりきつく辞めたいと考えていますが
奨学金の関係で直ぐに辞めることはできません。
そのため、早く妊娠して産休に入り、
育休復帰後は別の回復期病棟に戻りたいと思っています。
若手には厳しい現病棟ですが、
妊婦にはかなり優しく休みも取りやすいです。受け持ちも軽くなります。
そういう理由もあり、タイミングも良いからということで妊活スタートするかという話になりました。
しかし、母に相談したところ
辞めたくてしんどい所にいる中で妊娠したら大変。
部署異動や転職をして身体とお金の基盤を整えてから妊活した方がいいのではと言われました。
ごもっともです。
そりゃ今の労働環境よりいい所で妊娠できた方がいいに決まってます。
ただそうなると、
異動まであと半年はかかるしそもそもできるかすらわからない
かつ半年後に異動できたとしてもすぐに妊活は出来ないためどんどん遅れるというデメリットがあり、、💦
早く子どもが欲しいという思いも強く、
母のアドバイスを受け止めきれませんでした。
現部署でも妊婦に対するフォローは割と手厚く、
ずっと今のようなめちゃくちゃ働き方では無くなります。
状況によったら休職もしやすいです。
今の私の考えと、貯金、職場環境で妊娠するのは甘いでしょうか。
- まるこ
コメント
りこ
早く妊娠したい気持ちが強くて、育休に入るまではサポートが手厚いなら、妊活してもいいんじゃないでしょうか。
育休復帰後に異動できるかは分かりませんが、まあ異動できたらラッキーぐらいで働けるのであれば、大丈夫だと思います!
ママリ🔰
私なら今の環境でまだ妊活します。
妊娠中や産後の方がなんだかんだ大変なので、妊婦に優しく育休制度もしっかりしてるならそちらが魅力的です😊
しかも奨学金とかお金の心配あるなら尚更、全額返済しなくていいのも魅力的です。
貯金額は気にせず、とりあえず妊活は早い方がいいと思います!
私はブラックと言われる教員フルタイムで妊活してました。なんだかんだでなんとかなりました。子供産んでからは、子供を理由に周りも気を遣ってくれるので、なんとか仕事も続けてます。
-
まるこ
お返事ありがとうございます!
一旦、今の部署で妊活して厳しそうならまたその時に考えようと思います。
ありがとうございます!!- 5分前
まるこ
お返事ありがとうございます!
復帰後、異動出来ればラッキー!
無理なら諦めて働いて、無理になった段階で奨学金返済して辞めようと思います🙇🏻♀️
ありがとうございました!