※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

お子さんの誕生日が月初め?の方な方いませんか?知り合いに聞いていて思…

お子さんの誕生日が月初め?の方な方いませんか?

知り合いに聞いていて思ったんですが、
例えば2日生まれとかだと、育休が1日までしかとれない?とかで慣らし保育期間を育休にしておけずに有休だったみたいなことを聞いて…

皆さんそうなんですか?

コメント

✩sea✩

月初めとか関係ないと思います!
それは、会社により、だと思いますよ!
我が家は4/1から保育園入園しましたが、地域が翌月末までに復帰すればOKだったので、GW明けに仕事復帰しましたが、そこまで育休として職場は書類を書いてくれました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    うちの自治体では入園した月の月末までに復帰、私は月末生まれだったので、慣らし保育〜復帰まで余裕があったのですが、月初めの生まれの方は大変そうでびっくりしました💦

• 57分前
はじめてのママリ🔰

7日生まれですが6日まで育休でしたよ😊
1歳の誕生日が復職日になる方が多いかと思います。

慣らし保育は復職の1ヶ月前から可能なので(自治体によるかも)、復職の1ヶ月前から保育園に入園して育休中に慣らし保育を終わらせました。
育休期間終わってから慣らし保育しようと思ったらお知り合いの方のようになると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    うちの自治体は4月入園だと4月1日以降しか慣らし保育もできず(他の月も)、自治医の決まりでは入園月の月末までに復帰というルールで、私は子どもが月末生まれなので4月1日入園〜月末の復帰まで慣らし保育の期間も余裕を持って仕事休みで過ごせたのですが、月初めの生まれの方は、育休がそもそも慣らし保育終わる前に終わってしまって、有休消化になったと聞いてびっくりでした💦

• 55分前