※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にいな
子育て・グッズ

保育園に入れるタイミングを悩んでいます。子供のためにもいいかなと思っています。皆さんはいつ頃入園しましたか?

保育園に入れるタイミングを考えています。
旦那さんはまだ働かなくていいと言ってくれているし我が子と毎日一緒にいるのは楽しいのですが、保育園に入った方が友達が出来て遊べるし子供のためにもいいのではないかとも思います。
みなさんはどのくらいで保育園、幼稚園に入園したか教えていただけるとありがたいですm(_ _)m

コメント

あんどれ

1歳3ヶ月で保育園に通い始めました😊
1歳4月のタイミングでした!

• にいな

にいな

ご返信ありがとうございます!
    なるほど!ありがとうございます🙏

• 12月13日
ママリ

4月から入園予定です。
職場は3歳まで育休取れますが2歳児〜は保育園にほぼ入れない地域のため泣く泣く入園をします😭
いつでも保育園に入れるなら、公園や支援センターや保育園や幼稚園のイベントや園庭開放にいけば同年齢の子と触れ合えますよ🙂

• にいな

にいな

公園だけじゃなくて他にも色々あるんですね!調べてみます!ありがとうございました🙏

• 12月13日
ぼうちゃんまま

うちも旦那に働かなくてもいいよ、とは言われてましたが家にいるとストレスが溜まる一方だったので、保育園に入れました!
生後5ヶ月になる月が4月だったので、タイミングよく入園できました😊

• にいな

にいな

ご返信ありがとうございます!はやいですね!!驚きました!

• 12月13日
  • ぼうちゃんまま

ぼうちゃんまま

待機児童が多い地域に住んでいるので、早めに入れた方が後々困らないし、人見知りも改善されるのかな?って少し思ってました😅
    見事に人見知り改善されて、今じゃお友達のままさんにバイバイまでするようになりました😁

• 12月13日
  • にいな

にいな

そういう地域だったんですね!
    まだ私はリサーチ不足です😱
    人見知りがはやかったんですかね?うちはまだないので気にしたことがなかったのですが、そういういい面もありますね🤔✨
    貴重な体験談ありがとうございます🙏

• 12月13日
NAO

4月入園で6ヶ月でした✩.*˚

• にいな

にいな

• 12月13日
鈴巳

0歳児の方が入園しやすいらしぃのですが、色々な初めてを見損ないたくなぃので1歳までは入れない予定です。

• にいな

にいな

ご返信ありがとうございます!一歳まではそういう面でも一緒にいたいですよね😭

• 12月13日

うちは一人目は年少からの幼稚園、二人目は3歳になる翌月から幼稚園予定です😀

子供が…というよりは、自分がしんどくてもっとはやく入園させようかなとも考えてましたが、コロナが酷くなってきたので…🥲
どうしてもお仕事で保育園にいれなきゃいけない事情があれば別ですが、そうではないのにあえて早めに入園させる必要もないかなと思い、やめときました😅

友達のお子さんは6ヶ月から入園してますが、4歳になる今もものすごく人見知りです☺️

なので、そういうのはあまり関係ないかなとおもいます😉

• にいな

にいな

無理に早めに入れる必要もないですかね!
    その子の問題なので関係かもしれないですね!
    アドバイスありがとうございますごめんm(_ _)m

• 12月13日
ママ

長女は生後6ヶ月から申し込みしましたが入れず、一歳になった4月から保育園に入れました!
娘は4月生まれですが、同じクラスに早生まれの子がいて、その子が泣いていたらオモチャを持っていってあげてますよ〜と保育士さんに教えてもらい、そんなお世話好きな一面があるんだぁ❤️と嬉しかったです!
おやつに出たマカロニきなこが好きじゃないみたいで全部残しました💦という報告もありましたが普段二人で家にいたら絶対に作らないオヤツなので、娘について新しい事をたくさん知れました!たくさんの人と関わるのもいい経験、刺激になると思います✨
困ったことがあれば育児のプロである保育士さんに相談出来るのも助かります!

2人目は来年の4月入園で(生後9ヶ月)申し込みをしています。

• にいな

にいな

自分が知らない一面を知れるのは嬉しいことですね☺️
    貴重な体験談をありがとうございました🙏

• 12月14日