※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レモン
子育て・グッズ

2歳の娘が本当にご飯を食べません。口に入れてもすぐ吐き出します。食べないから便も出ず便秘に…毎日、嫌になります…

2歳の娘が本当にご飯を食べません。
口に入れてもすぐ吐き出します。
食べないから便も出ず便秘に…
毎日、嫌になります…

コメント

ままり

パン、麺もダメですか?🥺

• レモン

レモン

咀嚼はするんですが、最後にはベェーって出します😨

• 12月13日
  • ままり

ままり

最近とかではなくずっとですか?🤔
    お菓子とかは飲み込みますか?

• 12月13日
  • レモン

レモン

離乳食からあまり食べなくて、最近は特に何食べて生きてるの?って感じです。
    お菓子は食べます😱
    あげないようにしていますが、それでもご飯は食べずです💦

• 12月13日
  • ままり

ままり

お菓子は食べるんですね🤣
    飲み込むという行為が上手くできないのかなぁ、、と思いましたがお菓子は食べられるなら違う気がしますね。
    小児科などで相談されたことはありますか?
    気分を悪くされたら申し訳ないのですが、もしかしたら感覚過敏なのかなぁと思いました🤔
    うちの子も過敏があって、離乳食の柔らかいご飯はほぼ受け付けず大変でした。7〜8ヶ月から普通の米にしたところ(様子を見ながら少しずつ)バクバク食べて、4歳の今もお粥やドリアなどは食べません。舌触りや味などでも受け付けないものはオエってなってて、お肉などは汁だけ吸って出すとかもありました。
    少しずつ食べるものが増えてきていますが、米だけとか主食のパン、麺だけしか食べないなんて時期もありました😅
    年少ですが待機児童も多く並ぶもどこにも入れなくて、そんな時に育て辛さから発達検査を受け、今は療育に週0〜3回通っています。
    少しでも食べられるものが増えて欲しいので、お弁当ではなく給食のところを選び、療育ではほぼ完食できるようになりました😊
    感覚過敏だとしたら、どうするのがベストかは子ども次第になってくるのですが、私が3歳までの間に試してみたのは、お弁当に詰めてみる、外で食べてみる、外食してみる、実家でみんなで食べてみる、ピザなどの宅配頼んでみる、お弁当選ばせてみる、子供含む友人と家で軽い食事や外食などです😊
    食べさせる方法としては卵焼きにいろいろ混ぜるとか、オムライス、一口おにぎり、おにぎり作って顔と名前を書いてあげるとかでしたね🤣
    大人と同じプレートにすると食べる日もありました。
    あまりにうんちが出ない時は私はカルピスとかオレンジジュースなどを飲ませていました😊
    偏食って大変ですよね😅

• 12月13日
  • レモン

レモン

お子さんもそうだったんですね💦
    私も過敏なのかなーと思っていました。

卵焼きやハンバーグに極刻みの野菜を入れたり、キャラ弁にしたり工夫しましたが撃沈でした😅
    外食も周りに気が散って食べることすらしないので、イライラしてしまいます。

周りからは幼稚園に行き始めれば食べるよ!と言われますが、今食べてくれないから悩んでるんだよ…と落ち込んだり…

色々アドバイスを下さりありがとうございました😊

• 12月13日
ひかり

お出汁のスープとか、のみませんかね?

• レモン

レモン

お味噌はたまーに飲んでくれます😂

• 12月13日
  • ひかり

ひかり

鰹出汁とか、鶏ガラでスープとか、ただのスープよりは栄養取れるので、良いかなと思います。

• 12月13日