※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るか
ココロ・悩み

男性保育士に不安を感じることはありますか?周囲も同様の感情を持っている可能性があるようです。

男性保育士が事件を起こすニュースを見るとこわくならないですか?

数年前まで通っている保育園には男性保育士は一人もいなかったのでなんとも思ってなかったのですが、今は何名かいて、上の子の担任も男性です。

もちろんいい先生で、子供も先生が大好きですが...

ニュースにでてくるような問題を起こした先生も「いい先生だったから信じられない」って言うじゃないですか😭

息子の担任だからまだ気にならない方ですが、娘の担任だったらちょっと嫌かな...と思わなくもないです。

クラスの女の子のお母さん方もそう思うのか、クラスが上がるタイミングで結構な数転園していき、クラスはほとんど男の子になりました。

皆さんは気にしますか??

コメント

瓜

すごい偏見で男性保育士の方に申し訳ないですが、気になります💦

• るか

るか

本当にいい先生もいるので、私も申し訳ない気持ちでいっぱいですが...

女の子だとトイレとかの問題もあるしどうしても気になっちゃいますよね...😭

• 12月13日
ちまこーい

女性が男児にいたずらや男性が男児にいたずらもあるので、気にしたらキリがないと思います😓
我が子がもし、保育士目指したいってなって他の保護者から不安だから担任は嫌だなとか思われたら嫌です💦
教師も医師も介護士も看護師も男性はいますよね😓
不安をあげたらキリがなくなります。

• るか

るか

確かに気にしだしたらキリないですよね💦

私の地域で実際に男性保育士の逮捕者が出てるので近隣の人は過敏になってるのはあるかも...です😅

• 12月13日
  • ちまこーい

ちまこーい

男の子、1人でトイレに行かせたら男性に狙われたとかもあるので女の子だけが狙われて危ないって事もないし、性的な事でなく、女性保育士さんで暴言暴力な逮捕もあるので、性別や性的な部分だけではなく悪いことをしたその人でしかないと感じます💦

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

全然気にならない…というかそんな発想がなかったです。
全く別の人なのだから男性という括りで不安に思うのは違うなと思います。
もちろんその人に不安に思う言動がみられるなら不安に思います!

Fy

保育士してるので
また違った視線からになってしまうかもしれませんが私の周りにいる男性保育士はそんな人いないですし
逆な人気です。
今は女性保育士でも虐待などがニュースになることありますよね…
なので男性だからは正直一部の人の行いで一括りにされてて可哀想だなと思います💦

虐待じゃなくても女性保育士で
気分で冷たく当たったりする人たくさんみてきました。
我が子を預けるので心配な気持ちもわかりますが信じてあげてほしいな
私も信じてほしいなと思いながら仕事をしています😞

8224

私も保育士してますが、男性保育士がいたときもありました。サッカーしたり男の子のトイトレは経験者のほうが上手いですし、男性保育士は人気です!実際、女の保育士より優しい人ばかりでした。

事件を起こすかどうかは、男性保育士云々よりその人個人の問題かなーと思います。
保育士の事件を見るたび、学生のとき「保育士が事件起こしたら"会社員じゃなくて保育士"って職業でるんだぞ。それくらい社会的に責任ある立場になるんだからな!」って学科長が言っていたのを思い出します。

職場の雰囲気も、女だけより柔らかくなることが多いので、保育にもいい意味で影響してるんじゃないかと思います🎵

うちの子は女ですが、別に男性保育士におむつ交換をしてもらおうが、気にしません(笑)

はじめてのママリ

保育士してましたが、うちの保育園では男性保育士5人ほどいましたが特に保護者から何もなく子供たちからも人気でしたよ😊
虐待する人は男女関係なくですからね😭
多分まだまだ男性が少ない業界なので、そういうニュースが目立ってしまうのかなと思います💦

2児mama☆ひな

私が子供の頃、幼稚園の時の担任の先生が男の先生でしたが、優しくておもしろくて大好きでした🥺✴︎

保育士でも介護士でもなんでも、男女問わず乱暴な方はいますし
特に男性が!とは思わないですかね🤔

うそよ(疲れが取れない)

息子の担任も男性の先生です☺️
むしろ男性だと女性の先生とは違う遊びとできるしラッキーと思いました!

批判するつもりはありませんが、過去に保育園で虐待していた園長や理事長は女性が多い気がします。
それに対して「これだから女性の園長は…」って思いますか?💦
男性だから、女性だから、という考えは悲しいなと思います😣

はじめてのママリ🔰

全く気にならないです😅
学校に上がったら男の先生なんてうじゃうじゃいますよ。
女の先生でもいろんな人いますしね💦