※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ののん
ココロ・悩み

妊娠中の不安や心配について、どのように向き合っていますか?勇気づけられた言葉や元気が出る本があれば教えてください。

妊娠中の不安や心配、どう向き合っていますか?
私は今、妊娠7ヶ月ですが、赤ちゃんに障害や病気の疑いありと言われています。
毎日、不安で、もう本当に辛い。
障害があっても病気があっても、とにかく生きて生まれてきてほしい。
怖いのは、死産になること。
死産になったらと思うと、もう本当に不安で、毎日が本当に辛ください泣いてばかり。

妊娠中、いろいろな不安や心配事があると思いますが、
どんなふうに考えて、どう向き合っていますか?
また、人から言われて勇気づけられた言葉や、元気が出る本などありましたら、教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

第1子妊娠中です。現在6ヶ月です。

私も毎日不安でいっぱいです。初期の頃から流産してしまったらどうしよう、五体満足で産んであげられなかったらどうしよう、つわりで中々栄養のある物が食べれなくてこんなんで赤ちゃん大きくなるかな…

その他も本当にたくさんたくさん不安も悩みもあります。毎日いっぱいいっぱいです。

やっぱり一番の支えは旦那です。流産になってしまったらそれは悲しいけど、それでも2人を親として選んでお腹にやってきてくれたんだよねと、もし子供に障害があっても2人の子供だから大事に育てていこう、つわりで苦しんでても全ての家事をこなしてくれ、本当に感謝しています。

あとはママリも毎日チェックしています。世の中には様々なお子さんや、お母さんがいるんだなと勉強になります。

大丈夫です。きっとどこのお母さん達も不安や悩みと戦いながらお腹で一生懸命赤ちゃんを育てているんです🍀
不安に負けないで、元気な赤ちゃん産めるように一緒に頑張りましょう^ - ^

こんばんは(^-^)
生後6ヶ月女の子ママです。

妊娠7ヶ月なんですね
お腹もふっくらしてきてより赤ちゃんへの愛情が高まってきてるかと思います🌱

それに伴って、不安や心配事が増えていきますよね。

私もそうでした😊
よく泣いてましたよ。。
検診に行く度に「赤ちゃん小さいね」「本当に○週?小さい」と言われ続けてました。
娘は39週3日での出産でした。
言われてた通り2380gの小さな赤ちゃんでした。
幸いにも健康上などの問題はなく元気な産声をきかせてくれました。

はじめてのママリさんは、障害や病気の疑いあり と告げられ想像を超える不安でお辛い毎日だと思います。
簡単に色んな言葉をかけれませんが、赤ちゃんへの想いが強く、きっときっと、その気持ちは赤ちゃんに届いてると思います。

私は泣きたい時は思いっきり泣いて、旦那さんや母に話しをきいてもらいました。
また気になる事は産院で納得いくまで質問しました。
他の産院まで行った事もあります😅

母にはいつも「お母さんになってる証拠だよ、大丈夫」とシンプルですが言われた時は、あぁ。私は今この子のお母さんになってるんだ。泣いてばかりだと悲しいよね😢 と、我が子の事を想い続けました。

赤ちゃん!頑張れ!!

はじめてのママリ🔰

私も今妊娠中ですが、お腹の赤ちゃんは100%障害があるのが確定です。
多分生まれてきたときは見た目も衝撃を受ける感じになるんだろうなーと思っていますが。
不安ですよね。どんな風に生まれるのか、先が見えないので余計に不安です。
もし、この子が生きていってくれたら私はこの子につきっきりになるし、その時は仕事もやめなくちゃいけない、でも生活もある、やっていけるのか?とずっとそのことで頭がいっぱいいっぱいです。

でも、赤ちゃんはお腹で生きているのですから、信じるしかないです。
頑張って生まれてくると!

• ののん

ののん

コメントありがとうございます。
    生まれるまで、生まれてから、いろいろ考えても先が見えず、本当に不安で辛いですね…。

でも、らたーたさんのおっしゃるとおり、赤ちゃんは今もお腹の中で一生懸命生きてくれているんですよね。 
    私たちのところに生まれたいと思って一生懸命頑張ってくれている赤ちゃん。
    今の自分に出来ることは、赤ちゃんを信じること、赤ちゃんを応援することだなって、強く思いました。

• 12月13日
ののん

ありがとうございます!

ステキな旦那様ですね。旦那様がそんな風に支えてくれると本当に心強いですね。

私は自分だけで考えて不安になって、旦那とあまり話せていませんでした。でも、私たち二人を親として選んでやってきてくれた、私たち二人の赤ちゃんのこと。不安や悩みも二人で共有して支え合っていけるよう、私も旦那と話ししてみようと思います。

それに、大丈夫、と言っていただいた言葉にとても勇気づけられました。
私だけじゃない、どのお母さんも不安と戦っているんだと思うと、私も頑張ろう!と思いました。

本当にありがとうございます。

nanaco

心配ですよね。。
私はまだ何か問題があるとは言われてないのですが、赤ちゃんが健康であってほしいと思うのはきっとどのお母さんもそうだと思います。そして、生きてほしいということ。。さらには元気に産んであげたいということ。。
お母さんになるって本当にいろんな気持ちになりますよね。成長してると聞くとうれしい、安心する。見えないことに不安になる。何がいいんだろ…何がいけないんだろ…って。妊娠、出産のことで特に病気や障害のこはわからないことだらけなんですよね。それを知識として知っていくことが覚悟ができていいのか、知らないことが不安なく過ごせるのか…自分の性格にどちらがいいのかすらはっきりしません。前者だと思っていろいろ聞くと、私の不安が伝わったのか、そんなに気にしなくていいからねと言われました。そう言われて涙がいっぱい出ました。

あとは、自分がお腹の子供を思うように、自分の父母も私の健康を思ってくれていると思えた時に気が楽になりました。私が笑って過ごせるようにと願ってくれています。

私もメンタルコントロールはうまくできていませんが。不安なときは話すこと。気を紛らわせる為には他のことを考えたり…最近はYouTubeをひたすら見てます。

ののん

コメントありがとうございます!
母子ともにご無事に出産され、本当によかったですね!

不安で辛くても、無理矢理いい方に考えて、絶対大丈夫だと無理矢理言い聞かせて、でもやっぱり不安になって…の繰り返しの毎日。
でも、Yuri さんのコメントを読んで、泣きたい時は泣いていいんだなと思ってちょっと楽になりました。
そしたらもう涙が止まらなくなって、思いっきり泣きました。
ちょっとスッキリ☺️

今もお腹の中で一生懸命頑張ってくれている赤ちゃん。不安になってばかりいないでお母さんの私がしっかり応援してあげないと!と思えるようになりました。

赤ちゃんと一緒に頑張りたいと思います!

コメント本当にどうもありがとうございました!