※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
家族・旦那

今日旦那さんの両親と一緒にご飯に行きました。お会計に行く前にお義母…

今日旦那さんの両親と一緒にご飯に行きました。お会計に行く前にお義母さんが子供達におじいちゃんにごちそうさまはと言いました。私より先に言いそのあとにLINEがきました。親からちゃんと子供達にごちそうさまと言うようにしつけないとあかんでみたいなことがきました。うちがしつけしてないみたいに言われました。旦那さんに言ったかどうかは知りませんが…。
姑さんとは上手くいかないですね😱

コメント

お義母さん、そんなことまで言ってくるんですね😣
というかまだ子供なのに"おじいちゃんに"(お金を出している人ということでしょうか)ごちそうさまは?って厳しいなって私は思ってしまいます😂
ただご飯を食べてごちそうさまが言えるだけで立派だと思います✨

• えり

えり

今日LINEで言われました。
    お金を出している人にごちそうさまを言うようにいつも言われます。常識ですよと言われうちのしつけの仕方が悪いのかなと沈んでます😭

• 12月12日
ミニ豚

へー!ビックリです、
お会計済ませて外に出てもお礼が無かったとしたら言われても納得行きますが、
まだお会計行くね前で。口出ししてこらないでほ寂しい。、様子を見るべき!そして、わざわざラインで入れてくる?気にくわないなら息子に話すだけにしてほしい。、
変な義母ですね。

• えり

えり

うちもお会計済ませてからにしようと思ってました。でも外食に一緒に行くとお会計前に言われることがあり難しいです。
    以前旦那にうちの不満を話したことあるみたいです。旦那は聞きたくないから直接言ってと言ったみたいですよ‼️

• 12月12日
  • ミニ豚

ミニ豚

旦那、逃げてますね。
    子育て、躾は、母親だけの仕事では、ありません!
    それを、言うなら、義母の息子(夫)も子供達を躾られていない!ってことを忘れないで欲しい。可愛い息子だから嫁のせいだけにしたいんですよね。そこは、もういくら頑張っても変わらないので、変な義母、関わりは最小限にしていくべきですね。

• 12月12日
  • えり

えり

そうなんですかね😅うちも旦那にお義母さんのこと言ったら直接言えって言われました😢うちだけにしつけのこと言ってますよねって言いたかったですけどやめました‼️
    旦那一人っ子なので可愛くてしかたなかったと思います‼️

• 12月12日
むぅ٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶

普通に考えて、払う⇒ご馳走様でした、ですよね😲義母さん変な感覚ですね🤭
ましてや、3歳5歳にお金払った人に自分から事前にご馳走様でしたとか言える方がビックリ😅えりさんのしつけも間違ってないですよ!!
しかも、大人の私ですらお会計する時のタイミングで言いますけどね😅

• えり

えり

お義母さんがうちより先におじいちゃんにごちそうさまはって言ってます。親がちゃんと子供達に言うようにしつけしないとと言われました。うちのしつけの仕方間違ってるのかなと悩んでます😅

• 12月12日
  • むぅ٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶

私もご馳走になることありますが、というか義実家とのご飯は絶対ご馳走になるんですが、会計の時かお店出た時に『○○もじぃじばぁばにご馳走様しようか!』とか促してやっと小声で言うくらいですよ😂義実家も実家もそのタイミングですが、両親達は『はーい!えらいねぇ』って反応です。
    義祖父が挨拶関係で私と子供と関係が悪く、『もっと大声で言え!挨拶ちゃんとせえよ!出来んなら来んな!』とかもう罵声浴びせられましたが、息子の年齢に合わせて物言えない人にはこちらも合わせませんので✋って感じでやってます😂

• 12月12日
  • えり

えり

うちもそのタイミングで子供達に言ったことあります。うちの子どもは声が大きいのでいいんですが、うちの声が小さいとよくお義母さんに言われます。挨拶関係も厳しいデスね😱気にしすぎてどうしたらいいのやらって感じです😭

• 12月12日

言うだけ全然いいですよね!👏⭐️しかも声大きくとか凄い( ᵒ̴̶̷᷄௰ᵒ̴̶̷᷅ )
    ほんとにあの世代の人達って、なんか変に厳しいっていうか頑固っていうか( ˙-˙ )
    なのでもう義祖父が亡くなるまで義実家には行かなくていい約束になりました😊義両親はいい人なんですけどね😅
    こちらは子供の親ですし、強く構えてます!!💪
    それでもグチグチいうなら、私なら先に食べた分お金払いますね👏

• 12月12日
  • えり

えり

うちの子供達声が大きいだけなので😁
    うちは義実家が目の前なので辛いです😭舅さんはいい人なんですけどね。嫁姑は難しい😵

• 12月12日

我が家も徒歩30秒とかで、来年は徒歩1分の距離にマイホームですwww😂
    義理の関係ってめっちゃムズいし、なかなか理想にはならないですよね😧
    とりあえず、息子が嫌な思いするなら私が嫌われてもいいスタンスでこれからもやっていこうかなと💪
    えりさんとこも平和に過ごせるようになるといいですね😭⭐️

• 12月12日
R&S&H

逆にお会計する前に
おじいちゃんに
お子さんやえりさんから
ご馳走さまでしたって
言ったら
義理父にお金払ってくれ言ってますよね?

それって食事食べたこと対してのご馳走様ではなく、
払ってくれてごちそうさま
つてことで言わせてるんですよね?

そんな意味わからんこと
強要するなら
払ってくれんでいいわって思ってしまいました笑

今度また外食に行く機会があったら
いつもお支払いしていただいて
申し訳ないので今日は
うちが払います!って先手を打ってみるのはどうでしょう?