※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実親、義理親、どのような頻度で、なぜ会うのですか?ご飯食べよう、みた…

実親、義理親、どのような頻度で、
なぜ会うのですか?
ご飯食べよう、みたいな感じですか?

実親はそれぞれ好きに過ごしているし
私もそんな感覚だったのですが
義理親は毎週末のように何かと用事で会うので
少し理解できなくて聞いてみました
義理弟の誕生日会を来週するので
今週は一緒にプレゼントを買いに行こう、
というような感じです。
これが普通の家族の形なのですか?
正直少ししんどいです😂

コメント

🍒

私の親は後者のタイプです
フレンドリーというかなんというか
家族仲は良いですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家族仲がいいのは素敵ですよね✨
    否定したくない、と思いながらも
    負担に感じてしまっています
    ちなみに、
    車出したり食事代なんかはどうしてますか?

• 12月11日
はじめてのママリ

両親は少しはなれてるので、数ヵ月に一回です。
義両親のところには毎週のように遊びにいってます笑
御飯たべたり、おでかけしたり笑
とくに休日に旦那が仕事のときは、1人でしんどいので義両親に子供つれてって私はそこでダラダラしてます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義両親の方が親しくされているのですね!
    変なことを聞きますが
    車出したり食事代なんかはどうしてますか?
    気が合うのでしょうね☺✨

• 12月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

車は基本的に別々です。時々うちの車にのったりもしますね✨そのときの状況に応じてかわりますが、チャイルドシートの関係で義両親の車だけで移動はないです!
    食事代は、基本的に義父です!多めにくれるので、もらっておいて、義母とだけいくときに、私が払ったりします☺️

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    いい関係性なのですね☺

• 12月11日
ママリ

うちも家族も自由なタイプでそれぞれなので、その後者の頻度はしんどいですねぇ。
義兄弟は私もいますが、義弟の誕生日プレゼントなんて勝手に用意してくれ、ですし。誕生日会も別にしません。

義家族も、自身の家族も月1会えば頻度的には多い方です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。
    それぞれで準備すればいいじゃないか、と思うんですけどね、、
    月に1度会えば多い方です、という感覚が私と同じ方もいらっしゃってほっとしてます😂
    やはり家族によってそれぞれなのですね

• 12月11日
  • ママリ

ママリ

すごい仲が悪いとかもないですけど、やっぱり適度な距離感は欲しいなーって個人的には思います😂
    頻繁に会わなくても実家とはテレビ電話は10分くらいで割とします。それこそ誕生日の時や、子供がじじばばと話したい!って時は(笑)

家族それぞれなので、まずは自分の新しい家庭が仲良く家族の時間を作るのもいいと思ってます😊
    ちなみに義実家はちょっとめんどくさいタイプなので旦那に全てを委ねてます(笑)

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ああー、わかります!
    テレビ電話でプレゼント届いたよーありがとうー!みたいな感じ!
    それくらいが心地いいです。
    やはり、家族それぞれ、人それぞれなのですね。
    めんどくさい義実家は少し恐怖ですね😱

• 12月11日
チム

数ヵ月に一回何かと用事で会ってます😃
毎週末はしんどい😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような感覚です
    数ヶ月に1回で十分なんですけどね
    仲がいいことは否定しませんが
    疲れますよね😅

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

実家が車で3分くらいのところです!旦那の会社の書類で分からないことを教えて貰いに行ったりめんどくさい時は実家にご飯食べに行ったり、一軒家なので、旦那の愛車を手洗い洗車させてもらいにとかなにかと週一は必ず行きますかね🤤
旦那も私の母親や弟と仲良いので!

逆に義実家は遠くは無いですが全く行きません行きたくもないので🤧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

物理的にも近いのですね!
    甘えさせてもらう、という感じですかね?
    実家へは旦那さんも一緒に行かれるのですか?

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね😊最近引越しがあって冷蔵庫がしばらく使えなかったのでその時は毎日夜は食べてました( ¨̮ )旦那も行きます!むしろ旦那がお願いしようかって感じで言ってきます!
    なので嫁側実家に行く時は旦那が、旦那側に行く時は嫁がいいならいいんです🤣🤣
    義実家が物理的に近くても私は一切行きません(笑)

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんもそう言えるなんて
    過ごしやすい実家なんでしょうね☺
    今回の質問の回答をいただいて、
    過ごしやすいかどうかが大事なのかな、と思いました

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!過ごしやすい、気を遣いすぎない環境がいいんです😳旦那なんて私の実家で車洗うか座ってゲームしたりテレビ見たり、犬と遊んだりしてます(笑)

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご両親は何もいいませんか?
    最高ですね!😆✨

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの母はシングルなので逆に旦那も居やすいです!もし、あの親父がいたら私が連れてきたくなかったです!!😍
    母親も旦那のことニックネームで呼んでます( ¨̮ )
    まだははおやが42ってこともあって話しやすいみたいです!私たちは20です

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母様もお若い!!!
    家族の仲がよさそうな感じが素敵ですね✨

• 12月11日
ママリ

実親は何か用事がある時や、ご飯食べて他愛もない話をしに父親には数ヶ月に一度、母親のとこには今まだ高校生の妹もいますが、そっちには家近いのもあり最近は1ヶ月に1〜2回です。

義父の家にはご飯ご馳走になりに、義父にとっては孫と私の顔を見るために月に1.2回会ってます!

まぁ、孫のために会いたいって感じじゃないですか?
母親とは息抜きの為に会うって感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

孫に会いたいからなのですね!
    どちらも月に1、2回ということは
    週末は親孝行、という感じですかね?
    疲れませんか?
    ご自身もリフレッシュになっているのでしょうか

• 12月11日
  • ママリ

ママリ

今は大体月1で、母の方は会わない月だったり平日に会うこともあるので2.3回は普通に家族で遊びに行ってますが、私としては全然苦痛じゃないです😆

義父の方も本当の実家
    いや、むしろ実家より甘えてゴロゴロ過ごしてます🤣

義父が優しくて甘い人なので(義母はいません。いるけど別世帯で持ってるので会うのは年に1.2回)毎日家のこと家族の為に頑張ってるから何もしなくていい!!!と毎回言われてご飯の準備とか全部してくれて私がするのは洗い物とちょっとした手伝いくらいで完全息抜きです🤣

毎回昼から飲んでて酔っ払いなので一日に同じこといや、年中同じ話ですが私が大雑把で気にしない能天気な人間なので特に気にしてないです😂

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回の質問でいただいた回答から、
    完全に心を許して、甘えられる環境がどうかが関係していると知りました
    なんだか仲良さそうでほっこりする回答ありがとうございます☺

• 12月11日
サクラ

私は実家好きなので、連休とか毎回のように2泊くらいして、やや楽してます😅その間旦那は1人で家。車で30分くらいの場所なので。

義両親宅も車で1時間くらいですが、滅多に会いません。年2回くらい。そっち方面に用事があって寄ってみる。みたいな。向こうから何か誘ってくることはないです。(旦那のみ誘われることはよくありますが🤷‍♀️)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんはお留守番なのですね
    すねませんか?(笑)
    旦那さんだけ誘われるのは寂しいですね…
    それは余計に行きませんね😅

• 12月11日
  • サクラ

サクラ

私の母が旦那嫌いなので、旦那も薄々気づいて、それなら1人で家でのんびり😓って感じです😭でも夕飯とかは一緒に食べて、夜は泊まらず帰る、とかです。

義母が旦那大好きなので😰私も義母は全然大丈夫ですが、旦那の妹達が苦手です😭

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々あるのですね💦
    小姑でてくるとややこしそうですね😵

• 12月11日

実親は週2回、旦那が仕事で帰ってこないので泊まりに行ってます!
義実家は年2回大型連休の時に孫の顔を見せに会いに行ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大型連休の度に、くらいが理想なんですけどね😂
    実家へは旦那さんなしで帰られているのですね☺

• 12月11日
Liz♡

同感です😂
めちゃくちゃ気持ちわかります!!

私の両親も放任な方ですし、それぞれ好きに過ごしてるのですが、義両親は自分の息子たちにはイベント事なにもなかったくせに孫ができてからはフィーバーしてて、孫の誕生日やクリスマスなどイベント事+毎月家に夜ごはん食べに集合かけられるし、少しどころかめちゃしんどいです。。
コロナ流行ってからは集合かけられてないのでかなり助かってます😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家族仲が良い方がたくさん回答くださったなかで
    久々に同じ感覚の方と出会えて嬉しいです(笑)
    子供のイベントとかクリスマス会なんて、
    子供の好きな物作って
    気楽に家族だけでやりたいなーと思うんですけどね😣
    私の場合はなにがしんどいかわからず
    家族仲がいいことを否定したくはないのに、と
    嫌な気持ちになっているのですが
    気持ちをどう持ってらっしゃいますか?

こちらはコロナ流行っても変わらず大集合です😂

• 12月11日
  • Liz♡

Liz♡

私も同じような状況の人がいないので感動してるレベルです✨笑
    私は昔から母親と性格が合わなくて、相談事は進路のこととか大事な相談は父にばっかりしていて、現在はお金のことで父と色々あり不信感があるので両親共に最低限の付き合いしかしていません😂子育ての相談なんて全く母にはしません(笑)

私も同じ考えで旦那と子どもたちとか自分らの家族だけで気楽にやるだけで十分だと常々考えてました😣
    義家族についてですが、私も最初はこういう仲良し家族もいるねんなーぐらいにしか思ってなかったのですが、子どもができてからは義母の行動や発言を見ていると孫と自分の息子を独占したり会いたいがために定期的に集めているように感じてきたので、自分勝手さしか見えてこなくなってそれが見えてきたからはストレスしか感じなくなり特に義母が大嫌いになりました。今は誘われるだけで胃が痛くなったりイライラしてます。
    先月もとうとう会えないのに我慢できなくなったのか、このコロナ下に自分の息子たちが大好きな焼き肉にハロウィンの名目で呼ばれました。
    孫は3歳以下で焼肉なんか食べにないし好きでもないしほんまに誰の為の集まりなんかって感じでしたし、
    勿論感染対策なんて皆無ですし、旦那は旦那で事前にみんなで肉つつくとかないよな?そのへん言ってくれるよな?って話したのに、結局トングあるか聞いただけで1個しかないから自分は使ってたけど、義兄は直箸で焼いてるし(焼肉はいつも息子たちが焼く係)ずっとイライラしっぱなしでした💢💢💢
    さらに言うと義実家、義兄家族、私ら家族は徒歩圏内に住んでて、関西の感染者多いエリア在住なんです😔

長文の愚痴になってしまいすみません🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も親に相談することはなかったです
    そういう育った環境も関係あって理解できないんですかね?🤔

焼肉の件はしんどいですねー😱
    子連れで焼肉ってだけで疲れるのに😣
    感染者が多いエリアなら、なおさら気にしてほしいですよね…

私はこのコロナ渦で「家族なのに会えないの?」と言われ、親族でしょ!と関係の捉え方の違いに驚きました。

• 12月11日
  • Liz♡

Liz♡

多分それはあると思います!
    やっぱりどうしても自分の経験がベースになってくると思うので🤔

焼肉義実家でやったんです😢
    煙がでないホットプレート買ったらしくて義母が同じ話をドヤ顔で永遠してました😓しかも息子家族が来た時用にと×2用意してました🤮
    こんなにテレビで報道とかされてるのに何が原因で感染するんか知らんのか?と思いました💢しかも自分らは感染しないと思ってるらしいです💧こういう人が感染を広げるんでしょうね🤬

いや、そもぞ家族ちゃうし!って話ですよね(笑)近所に住んでる祖父母⇔子ども家族で感染とかニュースで聞いてないんですかね??😥

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まー。。
    ホットプレート2つも買うなんて裕福だし、これからも誘う気ですね😂
    人によってはいい人じゃない、となりそうな感じもしんどいですね💦
    ほんと、コロナ渦で色々とあぶりだされますね😅

• 12月11日
  • Liz♡

Liz♡

私の家は一般家庭なんですけど、義実家は義父が自営してて裕福なんですよね。。
    そこも価値観が違う理由の一つで😔
    なので、旦那は末っ子やし甘やかされて育ってるので自分の子どもは同じようになってほしくないので色々気を付けていくつもりです。。
    義兄の嫁と同じ価値観でよく愚痴のやり取りするんですけど、友達に話しても離婚レベルやでとしか言われないらしいんで、うちの義母らはいい人には当てはまらないと思います(笑)マジで自分のことしか考えてないんで😔
    ほんとですよねー!!コロナを機に色々思い知らされたというか人間の本性を知ったというか、、

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ価値観、立場の方がいらっしゃるのは心強いですね!
    羨ましいです!

私は今度、親戚の結婚が決まったので会わせたい、と10人以上での集まりがあります。このコロナ渦に非常識な。

• 12月12日
  • Liz♡

Liz♡

本当に理解者がいるというのは有り難いです😫毎回愚痴りあってストレス発散してます(笑)
    友達に愚痴るにしても旦那含め義家族のこと知らんし、ほんまの意味でわかってもらうの難しいと思うんですよね😥

うわー💦💦😓こんな時期にそれは大変ですね😭やっぱり断るとかはできないんですよね??😥

• 12月12日
おすし

義実家は車で15分ぐらいなんですが、義妹から主に来てー!とか来ないの?とか、これやろうよ!とかで呼び出しがあります😅
毎週行くこともたまにあります。
ご飯作らなくていいのは助かるんですが…毎週はめんどくさいし正直月1ぐらいでいいです。2週間に1回もめんどくさいです。

しかも義実家にはじゅうぶん人手があるのに、家のこの作業をやる!っていうので旦那がいつも借り出されます😅義兄も義妹もいるのに別家庭の旦那をわざわざ呼ぶなよ。って思います😂
そして結果私も息子達も一緒に行って…って感じになります。

実家は車で4時間ほどで遠いので、今はコロナで1年ぐらい帰れてないです。
コロナが流行る前までは、専業主婦なので3.4ヶ月に1回ぐらいの帰省でした😌

近かったら同じく月1ぐらいで行くと思います😌

毎週はめんどくさいですよねぇ…😅
私のお友達に、毎日義実家に行って一緒にご飯食べて…を週6.7でしてる方がいました😂
信じられませんでした😂
嫌だけど良い人だから…ってことで行ってたみたいです。

距離感はほんと大事だと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります…
    人手あるのに呼ばれる感じ😂
    口実で集まりたいんですかね?
    家では私が組立てるけど母親にはいい顔するのね?て感じでもあります(笑)
    そうなんです。ご飯作らなくていいのはありがたいんですけどね。

距離感難しいですね…
    週6~7は実親でも負担です😂

• 12月11日
ゆみ

一緒にプレゼント買うとかしんどすぎます。。。

今夫と別居中なので参考にならないかも知れないですが、両親は遊びに来てくれる事が多かったのでその時会ってました。もちろん夫が仕事でいない時です‼️義両親はお正月くらいですかね~。夫も特に会いたがらないし、私も義両親嫌いなので会いたくないしって感じでした。義両親とお出掛けは、出産準備の買い物くらいでしょうか🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒にプレゼント買いに行くと、私の意思は入らないので何も考えず楽ではありますが。
    ドライな関係なのですね。
    それくらいが理想です😂

• 12月11日
ママリ

私もはじめてのママリさんと同じタイプです!
各家庭それぞれなので他人が口出しする事ではないけど私は実家、義実家の誰かの誕生日会だの皆んなでお金出し合ってプレゼントだのめんどくさーってタイプです😅

うちは旦那も同じタイプの旦那なのでそういった事はないけど友達がはじめてのママリさんと同じ感じで旦那さんの実家が何かとイベント毎に集まるタイプみたいで義姉や甥っ子の誕生日会とかいって集まってプレゼント、ご飯を食べに行くってめっちゃ面倒くさいと愚痴ってます💦

私が親と会うのは自分の用事で子守頼みたい時、親が子供に会いたい時月に1、2回あるかないか位で義実家は嫌いなので年に3回しか会いません😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。
    当事者に文句を言うようなことじゃないけど、こちらはしんどい💦
    いいですね、理想的な頻度です!✨
    家庭によって、人によって、ちょうどいいって違うんですね🤔

• 12月12日