子供を義理の親に合わせない事は罪になりますか?合わせない事で義理親側からの訴えで訴訟に発展する場合はありますか?
子供を義理の親に合わせない事は罪になりますか?
合わせない事で義理親側からの訴えで訴訟に発展する場合はありますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

退会ユーザー
ありません。
親権者はマリルさんですよね?
でしたら、会うことを強制させることはできません。
父親でも出来ないと思いますよ!

みぃママ
父子面会は義務ですが義両親と面会させる義務はないですよ!
向こうが弁護士雇って…ってなると分からないですけど😅
-
はじめてのママリ🔰
婚姻状態でも義親と合わせる義務はないでしょうか?
- 12月11日
-
みぃママ
今別居中で婚姻状態ですが弁護士には義両親のことは放っておいて良いと言われてます!
義父がアポ無しで文句言いに来てから面会させてません。
義父も無料相談で弁護士に孫に合わせてもらえない…って相談したら「あんたは黙ってなさい」って言われたらしいですよ🤣- 12月11日
-
はじめてのママリ🔰
自分勝手、私利私欲、自分に都合の悪い事は聞く耳持たない。そんな義親に疲れてしまい、私はもちろん会いたくないし、娘も会わせたくなくて…。主人は会わせたいと言っています(孫に会わせて恩返しをしたい。お金をくれたり、子供のおもちゃなど買ってくれるので貰えるものは貰いたい等)
ですが、もう私の許容範囲は超えてしまいました。
心も体もボロボロです。
義親の事で夫婦で揉めてるのに、夫婦で話し合いをするようにと丸投げ。私から義母へのお願いは無視。そのくせ孫には会いたい会わせたいなんて都合が良すぎると今朝、主人に泣きながら怒鳴ってしまいました。- 12月11日
-
はじめてのママリ🔰
子供に兄弟が欲しいなと夫婦で思ってはいるのに、離婚や夜逃げも視野に入れるくらい限界きてました。
弁護士さんもそんな感じなんですね😮意外でした😮😮- 12月11日
-
みぃママ
通知がうまく来ず返信遅くなりました。
うちの義両親もそんな感じです…旦那に相談しても「言っても聞きないから」って守ってもくれませんでした。
マリルさんはご主人と仲良くて悩んでらっしゃるんですね。
コロナを理由にしてもダメですかね?コロナ対策で〜ってテレビ電話にしてみるとか?
もし、頼れるなら実家に帰って息抜きされても良いかもしれません。
本当逃げたい気持ち分かります。無理はされないでください。- 12月12日
-
はじめてのママリ🔰
御返信ありがとうございます
先日、主人が義母に今までの私の状態や家庭の状況について話をしに行きました。
夫と義母間で連絡を取り合い、話し合いをする前提で夫は実家に行きましたが、義母が話を聞く姿勢になるまでかなり手こずったようです。
話しをした結果、義母は泣き負担をかけていたことを理解したようで、私に会わす顔がない、私の顔をみられないと主人が見たこと無いほど落ち込んでいたようです。
お互いの為、家庭の為にも身体や心のケア、整理がつくまで一時的に私は会わないし子供も会わせないということで話がまとまりました。
義母に対して可哀想だなという気持ちもありますし、夫に対しては申し訳ない気持ちもありますが、第一に夫婦が揉めたり不安定な環境に子供を置かない為には致し方の無い事だと思うようにしています。
その後、夫婦関係は良好で、私自身も無意識に涙がでたり過呼吸になるような事も無くなりました。
相談に乗って頂きありがとうございましたm(__)m- 12月13日
はじめてのママリ🔰
まだ離婚はしていません。
婚姻状態のまま会わせないことは罪になったり、訴訟を起こされたりするのかなと思い質問させて頂きました。