※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
roi
ココロ・悩み

娘が体調不良で機嫌が悪く、イライラして怒鳴ってしまい、自分の対応に悩んでいます。明日も頑張れるか不安です。

自分が嫌になります。

娘、月曜日に体調を崩し4日目。
食欲も徐々に戻り始め、だんだん良くなってきてはいるのですが、機嫌がずっと悪い。ほんとに悪い。
ほとんど一日中泣いてるし、ご飯食べるときも寝るときもふとしたときにスイッチが入ったようにギャン泣き。
こうなったら何をしても泣き止まない。
ついイライラして何回も怒鳴ってしまった。
たった1歳の子に何回も何回も。
明日は怒鳴らないと思ってもやっぱり大きな声が出てしまう。
自分の器の小ささ、冷静になれない自分。
娘にとっていい母親に全然なれてないよなぁ

また明日
切り替えて頑張れるか不安しかないな

コメント

ひまわりと青い空

保健センターの育児相談にお電話されてみたことありますか?

一歳児は、そもそもまだ日本語もよく伝わらないですし、お子さん自身がまだ何者なのかもわかっていません。

なのでそんなこともあると思います。ファミリー・サポート・センターや、シルバー人材センターの家事援助、託児などを使って主さんがリラックスされてください。

もしそれが出来ないなら気分転換しましょう。お子さんいるから無理な部分もあるかと思いますが、身体を動かしてストレッチ、自分の食べたい料理やスイーツ作りなど楽しいことされてください。

お子さんは主さんが楽しそうにしていると落ち着いてくると思いますがいかがでしょうか?

コロナ禍でなければ保育園の一時保育をすすめるのですが、、、。

ご自愛くださいね。

• roi

roi

コメントありがとうございます😢✨
    そういったのがあることは知りつつも利用したことはなく、、ここまで追い込まれたのが今回初めてで、こんなにイライラしてしまうのか、、と自分自身初めて気づいた感じです。
    さっきやっと一人の時間になり、チョコ食べたり録画観たり、いただいたコメントを読んだりして落ち着いてきています。
    また明日切り替えれそうかな、、と思い始めていたところです。

利用できるものは利用して、頼れるものには頼って、なるべく心に余裕が持てるようにしたいと思います😌
    ご丁寧なコメント、ありがとうございました😊

• 12月10日

体調を崩したとの事ですが、熱があったとかですか?
突発性発疹だと熱が下がってきた頃から機嫌がものすごく悪くなりますよ😅
別名不機嫌病と言われるぐらいです。
長くても1週間程で元に戻ります。
不機嫌の原因が分かっていれば、こちらも少し落ち着いて対処できますよね。
違ってたらごめんなさい😅

• roi

roi

コメントありがとうございます😭✨
    ヘルパンギーナにかかってしまって😢
    口の中が痛くて飲み食いを嫌がってたのでそれもしんどかったんですが、今日あたりから少しずつ食べられるようになって少し光が見えてたのですが、、
    まだ違和感あるからなのか何なのか、ちょっとしたことで大泣きするので、何が何だかといった感じで追い込まれてました😢
    今はやっと一人の時間になって私自身ようやく落ち着いてきました。
    明日はなるべく笑顔を向けられるように切り替えます!
    コメント嬉しかったです😌
    ありがとうございました♪

• 12月10日

退会ユーザー

そうなんですね😢
    口の中にブツブツができちゃうと食事が本当に大変ですよね😢
    実はうちの下の子が今、突発疹後の不機嫌な時期で😅
    もしかして同じような状況かなと思ってコメントしちゃったんですが
    病名は違いますけど、お互い大変ですよね😣
    早くお子さんが良くなりますように⭐️

• 12月10日
  • roi

roi

お子さん突発だったのですね💦
    ほんとに子どもの看病大変です😣

ありがとうございます😭✨
    ちーさんのお子さんも早く良くなりますようにお祈りしています😌

• 12月11日

そう、考えてる時点で立派なお母さんです(><)イライラってどうしてもなるんですよね😭叱っても抱きしめたら大丈夫です( ¨̮ )

• roi

roi

コメントありがとうございます😭
    そのように言っていただけると心が救われます。
    自分の感情だけで娘に当たってしまって反省反省です😣
    今日はまた新たな気持ちで頑張ろうと思えました😌
    ありがとうございました✨

• 12月11日

退会ユーザー

そんなに責めないで下さい(><)

• 12月12日
せんぷうき

一歳のときなんて、どんなときも、常時イライラしてました。我が子という爆弾が爆発しないように、すべて振り回されて生きてる感でした。
とてもご立派です。がんばりすぎないでくださいね

• roi

roi

お返事遅くなりました💦
    まだまだ意思疎通ができないので、なかなか難しい部分が多いですよね。
    立派だなんて嬉しいお言葉ありがとうございます。
    そういう風に言っていただけるだけで自信になります😌

• 12月13日