36歳夫婦、子どもは一年生と0歳です。現在は両実家と新幹線の距離です。…
36歳夫婦、子どもは一年生と0歳です。
現在は両実家と新幹線の距離です。
今の地域は私自身が水が合わず
ずっと地元に帰りたいと思っています。
が、子どもは小学校に入りお友達もたくさんできて
毎日楽しそうです。
数年前はこの地に永住する気で家を建てましたが
やはり帰りたくてたまりません。
ただ、自宅を売ると家がマイナスになり
最大800万は資産が減ります。
また、子どもは吃音があるので、リスクも伴います。(いじめなど)
金銭的にもこの子どものためにも、
永住の覚悟を決めるしかないでしょうか。
厳しい意見でも有り難いので、ご意見聞かせていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
永住とまではいかなくとも、子ども2人が独り立ちするまでは今の土地で頑張って、その後は自分の好きなようにしたらいいと思います!
はじめてのママリ🔰
子供が毎日楽しそう&ストレスでの吃音があってまた友達関係イチからでいじめ対象にされる可能性もあるのなら、私はそのままそこに子供が高校卒業するまで住みます😊
資産が減るのは関係ないですけど。
今まで両家の協力得ずに7歳まで育てられたので、あとは自分自身がどうその土地でポジティブに暮らすか?だと思います!
私は夫婦ともに転勤族だったので旦那に公務員転職をしてもらって(私は新幹線通勤)、帰りたくもない地元に15年ぶりに戻ってきてマイホーム買いましたけど
さぁここから定年するまで35年いかに楽しむか?って考えてます。
別に会いたい昔の友達がいるわけじゃないし、地元ですがイチから人間関係築いてます!
下の子が小学生になったらママさんバレー参加しますしフルタイム正社員ですけどPTA会長やろうかとかいろいろ考えてます😊
地元の魅力的なところばかり考えると帰りたくて滅入ると思うので、今の地域のいいところとか新しい人間関係構築に力を注いだらどうですか?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
おっしゃる通り、個性があることもあり、やはりリスクが高いですよね。
もともとのネガティブな性格も災いして、嫌なところばかり見てしまっていました。
2人目の育休期間が僅かなのでこの機会に地元に戻り両親の力を頼れたらと思っていましたが、たしかに長男は7年間この地で育てられましたし、息子のおかげで有難いことに小学校のママ友がたくさんできたので…わたしも前向きに過ごしていきたいです。
明るい前向きになれるお話しをありがとうございます。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
数年頑張れてここに来てならもしかして産後うつではないですか?
土地が合わないと思っていると辛いだけですが産後うつが原因と思うと気持ちが変わります。
下の子が成長したら気持ち変わると思います。
マイホームブルーと産後うつって実は併発しやすいです😥
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうこざいます。
最近下の子の夜泣きや後追いでやられているので、産後うつの可能性は高いかもしれません。
ただ5年前にマイホームを建ててから今もずっと地元に帰りたい気持ちは変わっていないので、それが悪化しているのかもしれません。
今は大きな決断はしない方が良さそうですよね。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
これが親になるということですよね。