※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

専業主婦しており仕事を探しているのですが、いざ応募しようと思っても…

専業主婦しており仕事を探しているのですが、いざ応募しようと思っても、子供のこと、お留守番のこと、旦那も実家も頼れないのでいろいろと不安になり、躊躇してしまってます😭
勇気が出ないといいますか…環境が変わることに不安になります。

同じような方いますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

分かります💦
私も両実家遠方で旦那も頼れないので、
熱が出たときや平日の行事、習い事の送迎などとの両立を考えると
なかなか1歩が出ないです😭

• ママリ🔰

ママリ🔰

共感しかないです😭
    私も両実家遠いので…ズルズルと来てしまいました💦
    ご実家は県外ですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

両実家県外で新幹線で3時間くらいの距離です🫥
    4月から働こうかな~と思いつつも、まだ未就学児2人なので早いかな?とかこんなこと考えてたらいつまでも働けないよな~とか
    色々考えて何にもできてないです🥲

• 1時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

お子さんまだ未就学だとより不安になりますね💦
    私も幼稚園の間は働かずに下の子が小学生になったら働こう!と思っていたのですが、悩んで悩んで時間だけが過ぎてしまい、もう3年生です😭

• 43分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも小学校のほうが給食のない日が多かったり、長期休みも長かったり、
    宿題も見てあげないとだし~と大変なイメージです!!
    たまに求人見ますが、悩みますよね🥲

• 32分前
まる

めーっちゃ共感です!!まさに今、そうです😭
実家も遠く、旦那も出張などよくあり、頼れず…
けど働きたい…めちゃくちゃ悩みますよね😭
私は、ちょこちょこタイミーやってます🥹小遣い稼ぎにしかならないし、良い仕事ないし…はぁぁって感じですが🥹

• ママリ🔰

ママリ🔰

ご実家遠いんですね!!私も両実家遠いし、旦那も激務すぎて…同じく教官しかないです。
    お金はほしいけどどうしよ…のループです😭
    タイミーされてるんですね✨気にはなっててもしたことないので、少しでも働かれてて凄いです✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

一緒です。
お留守番ってことは小学生ですか?

うちはまだ年中で熱出た時とか預け先ないこと考えて躊躇してしまってます。

とりあえずタイミーして凌いでます😔

• ママリ🔰

ママリ🔰

年中だとより躊躇しますね💦💦
    うちは小学生です🥹お留守番は今までもしたことあるのでできるのですが、やはり、たまにのお留守番といつもお留守番しないといけないというのは不安が違ってしまって💦
    旦那も単身赴任中なので頼れないし😭

タイミーされててすごいです✨CMみたいに簡単に働けました?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんも単身赴任で頼れないんですね🥲全く大人がいない環境でお子さんだけお留守番するのは小学生でも不安ですよね😔

私が小学生の時はお留守番あっても祖母がいたので、大人がいる、いないじゃ全然違うなーと大人になって感じてます😔

登録して働きたい所に申し込んだら働けますよ✨ 単発バイトみたいな感じで出来るので都合がいい時たまにやってます✨

• 38分前
ママリ🔰

一緒です!
両家遠方、旦那も一切頼れない環境で全部自分負担なので働きたいけど今は難しいです💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

同じすぎますね!!
    ママ友とか近所のお節介なおじいちゃんとか周りから、働かないの?いつも家でなにしてるの?とかよく言われてしまい、働いていないってことに後ろめたくなります😭

• 1時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

お節介な方いますよね。でも他人がどう言おうとそれぞれ家庭事情ありますからね。だいたい実家に頼れるとか同居とか周りでもいるのでそういう人達とは違うなぁって思ってますね。

• 51分前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

確かにそうですよね🥹働かれてる方ほとんど近くに実家がありますもんね💦

• 41分前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうですね。だいたい近くに実家があるかご主人融通きくとかもあるかと思います✨

• 40分前
はじめてのママリ🔰

4月から働く予定ですが同じです😂
実家も義実家も頼れません💦
子供のお迎え対応は絶対私ですし、こんなんで雇ってもらえるか?って感じです😂

• ママリ🔰

ママリ🔰

働かれるんですね🥹もう面接とかされたんですか??

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予定です!まだ面接もしてないし、目星もつけてないです!

• 1時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

これからなんですね!!
    悩みますよね🥹

• 1時間前
ジェラート☆ピスケ

同じく専業主婦です。
かれこれ10年ほど専業主婦だったのですが、下の子が4月から一年生になるので、仕事をするべきなのか…。
と、悩んでます。。。

本心は仕事したくないです!笑
このままずっと専業でいけるなら、そうしたい派なのですが、私が仕事を始めるのを旦那が今か今かと待っている気がして、、、。
(金銭的にも私が働いた方がいいのでしょうが…。)

でも、仕事始めたら学校の長期休暇中はどうしよう⁉️とか、普段の気持ちと時間の余裕がなくなって、常にイライラしてそうだなと思ったり😞

しばらく社会から離れた生活をしてたので、人間関係とかも考えると不安です…

はぁ…。
どうしよって感じです💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

えーー!めちゃくちゃ同じです🥹
    私も専業主婦10年。働かなくていいならこのまま専業主婦がいい(笑)

長期休暇のことも考えちゃいますよね。今うちは旦那が単身赴任中で家にいないので、夏休みとか1日中ずっと子どもたちだけでお留守番となると不安すぎなのと、何かあっても実家も義実家も近くにないし…。

ママ友とか周りからは働かないの?とか聞かれるので、モヤモヤずっと考えちゃいます。でも働くなら学校給食とかのパートかなとは思ったりもします💦
    ほんとうにどうしよ💦💦です。

• 1時間前
  • ジェラート☆ピスケ

ジェラート☆ピスケ

専業主婦歴同じですね。笑

旦那さんはママリさんに早く働いて欲しいって感じですか?
    そうじゃないなら、まだ慌てて働かなくていいんじゃないですかね☺️
    (あと金銭面で困っているとかでなければ👍)

お子さんの年齢がわかりませんが、
    ある程度安心してお留守番できる年齢になるまでは専業主婦のままで👍

私は小4、小2、年長の3人がいるのですが、下の子が一年生の間は今までの様に専業主婦で、何かあったらすっ飛んで行ける、何かあれば朝や帰りも送迎できる環境でいたいな…とも思ってます🥹
    (ただ旦那がこの気持ちを理解できるかどうか…笑)

2年生くらいになったら学校にも慣れて、ちょっと落ちつくんですよね。
    (メンタルとか。うちの場合ですが。)

そしたら9〜13時、もしくは10〜14時くらいの都合のいいパートがないかなと考えたり🤣
    (4時間くらいの週3だったら長期休暇もお留守番で乗り越えれるかなっと🤔)

てか、旦那さん単身赴任、実家も義実家も近くにないって過酷すぎますね😭
    そりゃ色々不安になります💦💦

周りから働かないの?って聞かれるの、私もプレッシャー感じちゃいます…
    なんか聞かれるの嫌ですよね💦
    たぶん自分が働かない事に1番引け目を感じてるからだと思いますが😂

学校の給食、ママ友で働いてる人がいたんですけど、暑くて大変だったって言ってました!
    でも、学校休みの日は子どもと一緒に休みだし、魅力的ですよね😏

• 33分前
はじめてのママリ🔰

わかりますー!
下の子が小学生になったら学童に入れて働こうかな?と考えています。

でも学童が小4までなので、長期休みはどうするんだろう💧と考えてしまいますねー。お留守番か民間の学童に行ってもらうんですかね🤔

• ママリ🔰

ママリ🔰

お子さんはまだ幼稚園生なんですね✨私も幼稚園のころは小学生になったら…とか考えてましたが時間だけが過ぎてしまいました😭

学童も小4まで入れるんすね!うちの学童は3年までなのと、入学前に応募して入らないと途中からは難しいみたいで🥹

• 38分前