毎年成人式が近づくと、参加できなかった私は寂しい気持ちになります。…
毎年成人式が近づくと、参加できなかった私は寂しい気持ちになります。
実家はお金に余裕がなくて、下にまだ兄弟もいる中、振袖など成人式をしてもらうのが心苦しくて。
私は短大生(学費が安い公立の短大を選び、学費も下宿代も全て自分で払っていました)だったのですぐ卒業式も控えていたこともあり成人式に参加するのは辞めとこうと…でも本当はみんなと同じように振袖を着たい。
まだ自動車免許を取っていなかったので、無理やり成人式シーズンに合宿免許で申し込んで、免許取らないといけないから成人式に行けなかったという理由を作りました。
ちなみに免許取得費も自分で出しました。
成人式の話になる度、「私は自動車学校に行ってたから成人式行かなかったんだよね〜」と笑いながら言うのも本心はつらい。大抵は「何で成人式の頃にわざわざ(笑)」みたいな反応なので。
式に参加できなくても同窓会においでよって幼馴染に誘われました。参加できたかもしれないですが振袖は着れなかったのにと惨めに感じてそれも参加しませんでした。
寂しい気持ちになるなら、頑張って自分でお金出して振袖を着るべきだったのかな…
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちもお金に余裕なくて高卒で18の頃から働いてたのもあり振袖代も前撮り代も美容室もネイルも自分でだして出席しました!!
自動車免許の分も自分で払ってます!
でも学費や下宿代がなかったからできたことなのかもしれません🫠
コメント