初潮の際に母親に赤飯を炊かれた経験についてお尋ねします。私の経験はあまり良くなかったので、娘には同じことをしないつもりです。皆さんの体験はいかがでしょうか。
みなさんは初潮がきたとき、母親に赤飯炊かれましたか?😅
私は有無を言わさず炊かれ、その場で父と弟に知られてすごく嫌な思いをしました...
そっとしといてくれよと😭
なので娘達にはそんなことをしないでおこうと思いますが、みなさんどうでしたか?
- まろん(6歳, 8歳)

ままり
特にされませんでした!

🐥(ジミン)ママ
家のトイレで生理が始まってご飯前だったので母に知らせると
おめでとうー!今日赤飯作ろうかー!って言って食べました😊
嫌な思いはしなかったです👍
娘さんにこっそり聞いてみるといいかもですね!
どうする?女の子生理始まったらお赤飯食べるんだけど食べる?って一言言ってるといいと思います!😊

みーこ1001
炊かれました💦
今思えば母の気持ちも分かりますが嫌でした😩
娘とは2人でこっそりスイーツとか食べて、かわいい下着とか生理用品買いに行きたいです😁

ぴよ太郎
お赤飯なかったです!
娘にも特にこれといった事はきっとしないと思います🙂💡

退会ユーザー
私も炊かれました!!
さすがに理由は言わなかったけど父はなんとなく察したと思います。
私も嫌だったので絶対に娘たちのときはしないつもりです!

はじめてのママリ🔰
そんなことした記憶ないです😂😂

清華
赤飯炊く??とは聞かれました🤣
特に好きじゃなかったので別にいいわ〜って答えて炊かれずに済みました
たぶん母から父に話はしてくれたみたいで、父と2人っきりの日に血が漏れてもびっくりされなかったです
娘のときも、父娘2人きりのときに血が漏れて旦那がパニックにならないように始まったことはこっそりと話ししておこうかなとは思っています💦
もちろん、娘にはしっかり説明してからです

ママリ
炊かれて私も恥ずかしかったです😂😂

はじめてのママリ🔰
母が職場の仲良い同僚に伝えてその方がすぐにお赤飯を持ってきてくれました!
今思えばありえないですし、時代に合わないので娘にはやらないです😫
そっとしといてくれですよね…

はじめてのママリ
炊かれました笑
父も察しているようで恥ずかしかったので娘にはやりません😂

ママリ
私は好きなもの作ってくれました😄生理始まったっていったら、「じゃあ、今日の夜は好きなもの作ってあげる!なにがいい?」って聞いてくれました☺️
娘の時も、赤飯ではなく好きなもの作ってあげるつもりです😄

umehana
赤飯炊かれた覚えがあります。
うちの母は、特に何もなくても、よく赤飯炊いてます。
姪っ子が生理始まった時も、義姉が炊いてましたよ。
娘側からすると嫌ですよね。
親になると、赤飯炊く気持ちも分かります。

はじめてのママリ🔰
炊かれました。
初めての経血見たあとだし好きでもないしで食べれませんでした(笑)
本当に恥ずかしいですよね
あの風習意味分かりません(笑)
娘にせず好きな物作ってあげたいです!

はじめてのママリ🔰
買い物の帰り道にケーキも買って、赤飯炊かれました!
親戚のおばさん達にも広まっていて、子どもながらに恥ずかしかった記憶しかないです💦
家族の男性陣には伝えてなかったので、「え、なんで赤飯なの?笑」みたいに聞かれましたが、バレないようにするのに必死でした😅
まぁ生理がきて初めて一人前の女性になったと言う地域もありますし、おめでたいことなのはわかるんですが、我が子に対してもデリカシーを持って欲しかったですね😂

退会ユーザー
されました💦
あの繊細な時期にあんなことされて、とても嫌な記憶しかないです😱

白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*
私もお赤飯炊かれました😂
私は一人っ子だったのでなんとなくまあいいかな、という感じでした。
ただ、今思えば父も気まずそうだったので母から聞いていたのかな笑笑

ミッフィー
されませんでした😀
ドライな対応でした💦
コメント