【割に合わないと感じる気持ちの消化方法】◎子どもが保育園に行き始めて…
【割に合わないと感じる気持ちの消化方法】
◎子どもが保育園に行き始めて体調不良になり、私が職場を休まなきゃならないことが増えて、肩身狭いなか謝りながら仕事してるのに、夫からフォローがない(夫は子どもを理由に休めません)
◎仕事始まっても、家事を夫が手伝わない。
(疲れて爆睡してる時はやってくれる場合もありますが定期的な家事分担を嫌がります)
(子どもの相手はわりとやってくれる方だと思います)
夫はひとりで寝ていて、子どもによって睡眠が短くなることはありません。
主に上記のことで不満を抱いており、夫に話したら理解してもらえず喧嘩になりました。
私が仕事が始まり、休みがあわないため夫が子どもと2人で過ごさなきゃならない日が月に3日くらいあり、その点では夫の負担は増えています。
私の収入はあるにこしたことはないし、今後の為にも働いててもらえると助かるけど、そんな嫌な思いをしてまで働かなくてもとも思うと夫は言ってます。(そうは言っても専業主婦になってもいいのね?というと、うんとは言いませんでした。収入的にもまだ夫の収入だけじゃカツカツです)
この気持ちを、どのように切り替えたらいいのか。。
なにかアドバイスいただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わかります。
なんで育児は女中心なんですかね。
なら、仕事は男中心で、一人でなんとかなるよう稼いでくれって感じです。できないからこっちも働いてるんだから、育児も平等でしょって思います…
t.mama
共働きで一緒に頑張っている、お互いに疲れていると頭で分かっていても帰ってきてご飯食べてゆっくりしてる旦那を見ると、仕事終わったらオフモードになれていいねって思っちゃいますヽ(;▽;)ノ!(笑)💦
私の旦那も言えば手伝ってくれるし、私の帰りが遅かったら何かしらやってくれたり子ども見てくれたりと様々手伝ってくれてはいるんですが、自分の毎日のルーティンを思うと旦那との働く(家事・仕事・育児)時間の差比べてはなーんかイラッとしてしまいますよね☹️(笑)
我が家は寝室別で、周りの友達には「えー!!」みたいな感じで言われますが、私にとっては子どもが寝てる横でコソコソこうやって携帯したりYouTube見ながら寝る時間が至福のひと時です♡*
普段の生活の中では旦那に期待しないようにしています❣️自分がやるんだと思って常に行動しています🎈それでほんとに全て私がやったら当たり前と思わないでよって思っちゃうんですがね(笑)💦
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😣
ほんと代弁してくださった感じです😭
私要領が悪くて、家事終わるのが12時過ぎてしまうんですよ😅なのに夫はさっさとオフモードで寝てて、、なんだかなーって思ってしまいます。
やっぱり期待しないのが一番ですかね😣
今日あまりにむかついてしまい、自分の収入から自分用に1万円御褒美に差し引いてしまおうかと思ってしまってます😅- 12月9日
退会ユーザー
わかります😭
うちも、共働きなのに
家事育児ぜーんぶ私です💧
疲れてるのはお互い様なのに
なんか、嫌ですよね。
私は本当に疲れた時は
旦那の事は何もしませんよ。笑っ
自分で自分の事させます!!
洗濯物、ご飯、後片付け全て
家に帰ってきて
全て完璧にされてるの
当たり前だと思ってほしく無いので。笑っ
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭
自分で自分のこと、旦那さんやりますか??
うちは疲れてるなら洗濯とか明日でいいよと言って夫がやる選択肢が出てきません。
夫のルーティンに手伝いを組み込んでもらうことにするよ😃と言ったら無言で部屋に篭り、その後喧嘩になりました。。
夫としてはたまにやるのはいいけど、ルーティンにされたくないんですよね。
ほんと毎日のことだから気が向いたらやるとか、それやってるうちに入らないからって思います😂- 12月10日
-
退会ユーザー
やりますよ😏
意地でも旦那の物だけは
洗濯しないし干さないし
ご飯も作らないと食べれないので😂
嫌々ながらやってます😂😂
だって、私
大きい赤ちゃん
産んだ記憶ありませんし😂
旦那って子供よりも子供ですよね😅
私の旦那も無言でトイレに篭ります💧- 12月10日
-
はじめてのママリ🔰
更なる回答ありがとうございます😭
たぶんうちは、洗濯は翌日に私にやってもらう、ご飯は作らないでカップラーメンを食べてそうです。。
ほんとそうですよね、大きい赤ちゃん産んだ覚えないし、自分のことは自分でやれって思いますよね😭
うちの夫は自分がやりたくないと義母にやってーって言いそうなので(洗濯とかお弁当とか産後は義母に夫はやらせてました、、)義母に立ち入られるのも嫌なので、うまく本人にやってもらえないものかと、よく思います😂- 12月10日
どんちゃん
夫の事なんてやりません。
だいたい社会に出て働いてお給料も貰い子どもを作れるような、いい歳した大人が共に家庭を築いていくパートナーに対して思いやりが足りなさすぎます。
そもそも家事を手伝うって何?
お手伝いってことは、あんたはこの家の子どもなのか?
こんな大きな男を生んだ覚えはない。共に生活できる大人の男性と結婚したはずなんだけどおかしいですね。
家事ってその家で暮らしている人間たちが気持ち良く生活出来るようにする手間の事ですが、手分けをしてやるのが当然じゃないでしょうか。
時は平成すら過ぎ去り令和です。
昭和の価値観なら、その時代なりの給料稼げ😠
喧嘩したい訳ではないですが、育休復帰後に似たような感じで喧嘩になった事を思い出しました😤
-
はじめてのママリ🔰
おっしゃってることが正論すぎて、スッキリしました😭
そのまま読みあげて本人に話したいです😣
旦那さんは育休復帰後の喧嘩で、家事をやるようになりましたか??- 12月10日
-
どんちゃん
料理のみ私のこだわりで私が作っています😄
料理と母乳以外はほとんど出来ますが、日によって帰宅時間もマチマチなので出来る日はやるスタンスでいてもらってます。
時々イライラして爆発しそうになるので、今日はやらないから、や休みの日はやってよね、と宣言して実際その日は何もしない(ご飯は買ってくる、掃除は風呂掃除のみ、洗濯も最低限←翌日に残ると更にイライラなのでパパがやる)ようにして子どもと遊んで過ごす。
休日であれは朝寝坊もして、なんなら昼寝もします(笑)
今は育休中なのでダラダラ過ごしても文句言わせません。夜中の授乳だって起きないのは子育てのためだから🆗復帰したら手分けする事になっています。
喧嘩して分かった事は、家事はもともとやらない方ではなかったのですが二人でいた時と赤ちゃんが増えてからの家事するやり方やタイミングなどで私がイライラする、なんでイライラしてるんだろうとやらずにいる(パパはイライラの感情は読み取っている)、なんでやらない訳?とイライラ、のお互いに相手のやってほしいこととタイミングがすれ違っていた事が原因でした。
なので今は上の子も色々分かるようになってきたので、今からやる事を宣言してからやる方式にしました。
ママは皿洗いします。パパは洗濯物を干してね。や
パパは上の子と一緒にお風呂へ行こうと思います。じゃあママは下の子と待ってパジャマの用意や園の準備してお風呂交代しよう。など相手が動いている時は一緒に何かしら動きましょうね😉
同じ空間にいて動かない相手がいると気分悪いでしょ?と話し合いしました。
いまだに言わないといけない時もありますが😥
息子たちには同じ空間で過ごす相手が気持ち良く過ごせるようにお互いがちょっとだけ気を使う、当たり前になって欲しいので感謝の言葉も言い合うようにしています😊- 12月10日
-
どんちゃん
かなり長いですね💦すみません😢
ちなみに今日はいいよ、明日やればっていうのは優しさじゃないからね。明日2倍になって家事するのは誰だと思ってるの?
まさか仕事でもそんな事いってないよね?言おうとも思わないのに家事だと言えちゃうの何ででしょうか?
と疑問を投げかけて考えさせました。
仕事はプラスの仕事だけど、家事はマイナスをゼロに戻す作業だからやりたがらないようです😑
家庭内の家事を見える化してリストにして、何ならやる?とかも難しいでしょうか…- 12月10日
-
はじめてのママリ🔰
丁寧にありがとうございます😭今とても良い関係で家事に取り組めてるんですね☺️
夫は今日謎に家事を自らやってましたが、一過性のことなので今度ちゃんと話そうと思ってます😣
どんちゃんさんの言葉を参照して説明文を考え、家庭内家事のタイムスケジュールをさっき書いて整理しました😃
おっしゃるとおり見える化にして見せようと思います😌
少し頭が整理されてきたと同時に自分の怒りが明確になってきて、夜なのに目がギラギラです笑
マイナスをゼロにするって、すごく的確な表現で、おおーって感動しました😊
明日やればってのは優しさじゃないっていうのも、とても参考になります😃
ほんとにたくさんのアドバイスと経験談ありがとうございます😊嬉しかったです😊- 12月10日
-
どんちゃん
参考になれは幸いです😊
まだまだ子育ては長いし、これから家庭内のルールを作っていって適宜アップデートしていきたいですよね💦
目がギラギラ✨すごく分かります😤
敵対したいんじゃない、パートナーとして支え合って子育てして家庭を維持していく為に、お互いに思いやりを持って生活したいね🥰
これが伝わるといいな、と陰ながら応援しています💪😉- 12月11日
-
はじめてのママリ🔰
何度も温かく丁寧なアドバイスありがとうございます😭
ついついギラギラして、強く言いそうに朝までなってましたが、どんちゃんさんのコメントで穏やかに思いやりをもって私も話さないとなって我にかえりました😣
ほんとうにありがとうございます😭😊- 12月11日
ちちぷぷ
お疲れ様です。
こういうの、本当に許せないです。
うちは仕事も休んでもらいますし、家事も半分やってもらいます💧
わたしが保育士なので早番遅番に合わせて旦那も送迎、私が遅い日はご飯食べさせてお風呂に入れて寝かせるまでやります。1日見てる日もあります。
旦那さん、嫌なんですね。。どうしてだろう。共働きを希望するのになぜそれが嫌なのか??わかりませんね。。
他の方への回答見ましたが家事育児もお金に換算してお小遣いわけるのはアリかもしれないですね😂!!
まともなアドバイスできずすみません。あまりに腹立たしいです、こういう話!
-
はじめてのママリ🔰
共感していただけて、本当に嬉しいですし、救われます😣
子どものお風呂や寝かしつけは嫌がらずにやるんですが、帰宅後の家事は本当にやりたがらなくて。
たまになら、私が疲労困憊で寝落ちしてると皿洗い、洗濯、自分の弁当づくりもやりますが、ルーティンにされるのを心底嫌がってます。
どこかで私がやるべきだという認識が強いんだろなって思いました。
でも嫌だと言うには私も仕事してるから言いにくく、でもやりたくないって感じで。
いま冷戦状態ですが、今度話す機会があったら、お互いの一日のスケジュールを紙に書いて、話してみようと思います。
それでも理解してもらえないなら、勝手にお小遣いをもらおうと思ってます😂
共感してくださって、救われました😭ありがとうございます😭- 12月10日
ゆいx
小さいのは、パパ遊ぼう♡なんて小学校に入るまでです💦
今小さい我が子との時間を大事にしないと、のちに代償として全部自分にふっかかってきますよ^^;💦
それでもいいなら好きにしてって言うしかないです😅💦
失う代償は大きいですが😣
休むのは母親に来るのは仕方ない、割り切るしかない…うちも同じ感じで、好きに休んでる発言に素でマジギレした事がありますよ〜っ🤣💦
ほかはせめて自分の身なりだけはしてもらう癖からつけさせるのが無難です😭
男は褒めて伸ばすのです!面倒だけどボー読みでも褒めまくるのです!😂
段々互いになれてくるまでは忍耐ですけどね(;O;)
-
ゆいx
返信に失礼します💦
小さいのは、じゃなく小さいうちはのうちミス失礼しました😣💦- 12月10日
-
はじめてのママリ🔰
好きに休んでる発言は、私もぶち切れます😣
確かに自分のことくらいは自分でやってほしいですね😣
最初褒めて伸ばす作戦だったんですが、褒めてもルーティンでやりたがらないのは頑なだったので、一度冷静に話してみようかなと思ってます🙃
それでもダメなら割り切って勝手にお小遣いもらおうと思います🤣
ほんとありがとうございます😣- 12月10日
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、ほんと。
それなら私の給料、私のポケットマネーにさせてくれって思います。