※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃ
子育て・グッズ

日本脳炎の予防接種後、急に39℃の熱が出たが、お風呂が原因か不安。これは副作用でしょうか?先生はお風呂でも大丈夫と言った。

12月に3歳になったので今日、日本脳炎の予防接種をして来ました。
接種後も変わりなく元気でお風呂入る前も元気だったのですが、お風呂から出たら急に元気がなくなり、熱をはかったら39℃でした💦今まで予防接種の副作用で発熱などは一度もないんですが、これは日本脳炎の副作用でしょうか?先生からは今夜もお風呂入って大丈夫と言われたんですが、お風呂がいけなかったのでしょうか⁇

コメント

ゆー

予防接種の副作用だと思います!
摂取した日、翌日に熱が出た場合、だいたいは副作用による熱らしいです😣

• りぃ

りぃ

返信ありがとうございます!
    そうなんですね😱普通の風邪の時の発熱と同じ様な対応をした方がいいんですかね?それとも副作用なら何もせず様子を見た方がいいのでしょうか…?予防接種後の発熱が初めてだったのでどう対応すれば良いのか…😥

• 12月9日
  • ゆー

ゆー

うちの子が予防接種したあと必ず熱を出す子です😣
    特に何もせず様子見で大丈夫です!
    もし熱でしんどそうなら冷えピタなど熱が下がるようなことをしてあげるといいと思います!
    熱が長引いたりするようなら病院に行ってください😭😭

• 12月9日
  • りぃ

りぃ

しんどそうな感じはなく、グッスリ寝てます💤ただ、体がとても熱くて…😱
    でも辛そうじゃなければ様子見で大丈夫ですかね😥
    明日の朝も熱がある様なら病院行ってみます💦
    ありがとうございます!

• 12月9日