パワハラや職場の雰囲気が原因でパートを辞めることになり、上司にはっきり断りました。部長から異動の話があり、2ヶ月働くのがしんどくなりました。今月末で辞めるのは非常識でしょうか?
パートを辞めるタイミングについてご意見いただきたいです
一部の人のパワハラに近い言動や職場の雰囲気が原因で、1月末で辞めると今月始めに店長に伝えました。
上の人に掛け合っても無理かと引き止められましたが、無理だとはっきり断りました。
数日後、部長から呼び出され、辞めることについて面談がありました。
パワハラを行った人が異動になる話が前から出ていて、確定になったからとりあえず保留にしてくれないか?との事でした。
私としては、
・辞める原因について2日後には皆が知っていた(前職でパワハラがあり、トラウマなので無理だと言ったことも伝わっていた)
・人の出入りが頻繁にある場所で面談された
・当然パワハラ本人にも誰が言ったか伝わった(過去2回上層部まで話が行って異動になっているそう)
・本人が知っているのであと2ヶ月怖い
・従業員の中で、異動になるのは私が原因と言われている
・噂大好きな人、気分でキレたり過去のイキリ話をする人が苦手すぎる
以上のことからあと2ヶ月働くのがしんどくなりました。
とっても優しい方もいるので大変申し訳ないのですが、流石に今月末で辞めるのは非常識でしょうか?
- おち
コメント
はじめてのママリ
辞めるのは会社によって決まりがありますが…大体申し出てから1ヶ月の所が多いと思いますが、私たちの会社は3ヶ月だったり…(正社員でそれぞれ違う仕事をしていて引き継ぎ期間が必要なため)
ただ、民法で最低2週間で辞めれる場合もあった気がします…確か…
前職で契約が色々と違うくて、就業時間(1日9時間の8時間労働)が1日12時間休憩10分ほど・保険完備(社保・労災など)1つも入っていない・残業代(1日4時間ほど)が一切付いていない等結構酷かったので、なるべく早く辞めたい!と思い調べた事がありました💡
パートですしたぬさんがどのようなお仕事されていたかは分かりませんが…
精神を病むまでにしんどかったりすればそこまで頑張る必要は無いと思いますよ…
ただ気持ちい辞め方ではないので悩んでしまいますよね💦
私ならきちんと上司に話して今月末まで頑張って辞めます‼
そして年明けからスッキリした気持ちでまた頑張ろうと思います‼︎︎
みりりん
同じですね!私も色々あり、上に相談して、勤務をずらしたりしてもらってました!契約社員でしたので、後、まだもう1人酷い方がいたので、結果やめました、その後すぐに妊娠もしたしやめて良かったです。…戻る気は無いのでつわりが治まって違う仕事をしてその後出産、来月から働くまた新たに働きます!
酷いことを言われて精神的にもおかしくなるし泣く日々でしたが、上の方が勤務をずらしてくれたことで少しは救われたんですけどね。。、
-
みりりん
あっちなみに私に酷かった方はやめました、私に切れて、私は勤務で会わないように調整して貰ってましたが、その方はそんなことするなら辞めるって仕事来なくなって、それこそみんな困ってました。夜勤ありの介護職なので、
- 12月10日
-
おち
勤務日数を少なくしてもらう事も考えました。
もう少し頑張って、やれそうならそっちの方向にしようと思います。
同じような方がいて安心しました。
だんだんと蝕まれていきますよね😢
回答ありがとうございます- 12月10日
おち
雇用契約書では3ヶ月か半年となっていたような気がします。
入って3ヶ月目なのですが、私と副店長しかしていない業務があり、それでとても悩みました。
ですが、私が他の業務を覚えられるよう他の従業員に一通り教えられているそうなので、引き継ぐ事もありません。
ゴタゴタするくらいなら、正直に理由を話さなければ良かったと後悔しています。
早めに店長に話します。
優しい回答ありがとうございます😢
はじめてのママリ
嫌な事があって一度辞める…と決めたら、中々プラスな気持ちで仕事に取り組む事は難しいですよね😭
今のお仕事で無理して余計にトラウマが増えてしまうと、次頑張ろう!と決めた会社でも過去の事が原因で心病んでしまったり鬱病になってしまったりと、いい事は無いと思います…
自分の都合で会社の意向とは違う選択をして迷惑を掛けてしまう…という気持ちが有るだけで今は十分な気がしますよ😊
今勤めてる会社が人生の全てではありません。
一つの経験として次の会社では同じ事がないように、しっかりと自分の気持ちと向き合いながら無理ない程度で頑張ってみてはいかがですか⁇
私は辞めてスッキリした!って気持ちの方が大きかったですよ。
どんな形で辞めてしまったとしても、それを後悔するのは辞めた後の自分の生活によると思います。
仕事のことは少なからず私生活にも影響があると思うので、今より私生活が豊か(金銭面ではなく心に)になれば辞めた会社のことなんて気にならないと思います。
優しくしてくださった方、嫌な事もあったけどお世話になった方々にしっかりと挨拶して辞めれば問題ないと私は思います。
今は辛いと思いますが、どうかしんどくなり過ぎて自分を見失わないうちに良い方向に進む事を願ってますね★
おち
せめて自分が決めた期間までは頑張りたいと思っていたのに、部長の行動で全てが嫌になりました。
元々の性格と今の気持ちにギャップがあり、それが余計ストレスになっています。
お世話になった方にはしっかり挨拶して終わろうと思います。
ありがとうございます☺️