共働きで忙しい方が町内会に入っている必要やデメリットについて相談しています。町内会を退会するべきか悩んでいます。差別的な扱いがあるか心配しています。
共働きでフルタイムで働いている方は
町内会に入っていますか?
持ち家になり、実家も普通に町内会入ってたし
と思って今は入っています。
来年度から仕事復帰をし、
役職がつくので仕事が今までより
かなり忙しくなりそうです。
班長に回ってくるのは何年かに一度とは
思いますが、退会しようか悩んでいます。
ちなみに、うちの地域は今年はコロナで
何もないですが、普段は結構イベントがあり
忙しい地域だと聞いています。
町内会に入っていないと何かデメリットって
あるんでしょうか?
あそこの家は入っていないから…など
差別的なことありますか😂?
- ママリ
コメント
ひなの
私の地域でいえば高齢宅など関係なくほぼ皆さん入ってます!
でも、高齢や特例をのぞき役員は免除って感じですね🤔
イベントふくめ子供会も自治会員じゃないと参加出来ないものとかもあって
本音はめんどくさいですが子供のためって感じです😅
あと、自治会交代の時期になれば噂好きのおばさん達があそこは自治会入ってないのよね〜と家の前で話してます(笑)
あとは、自治体によってはゴミステーション使えないとかあるみたいですよ😨
るてろ
入ってます!
私が住んでいる地域は自治会に入らなくてもゴミは捨てられると入会案内の時に言われましたが子供会のイベントなどは自治会に入らないと参加できないですし、今後生活していく上で少なからずご近所さんとの関わりを持っておいた方が安心なので入りました☺︎
デメリットは場所によってはゴミが出せない、子供が小学生に上がった時に子供会のイベントなどに参加できない位でしょうか…💦
-
ママリ
ありがとうございます!
このまま継続しようと思います!- 12月9日
退会ユーザー
現在は入っていません🙌🏼
妊娠前まで共働きでした。一昨年引越して来てとりあえず自治会に入りました。
ですが地域柄なので仕方ないのですが回覧板が月4回も回って来て気付かず1日放置しただけで早く回して!と言われたり。仕事で日中いないと言っているのに「お宅は何度行ってもいない!」というクレームみたいな電話が仕事中にかかって来たり。総会みたいな集まりやイベントが月に何度もあったりなどなど。。。
年齢層が高く合わない為かこちらの都合は理解してもらえず悪く言われる事も多かったのでたった1年で辞めました。
デメリットはなんでしょう...うちはゴミ置き場と自治会は関係ないのでゴミ当番さえきちんとすれば使えていますが、地域によっては自治会に入っていないと使えない所もあるようなので、抜ける前に確認した方が良いです🙌🏼それ以外は私は気になる事はないですね。
妊娠を機に仕事辞めて専業主婦になりましたが、元々周りの皆さんとはご挨拶程度の仲なので。悪く言われていたとしても気になりませんし知ることもありません。嫌がらせも今のところありませんよ😌💭
ママリ
ありがとうございます!
このまま継続しようと思います!