※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともこ
ココロ・悩み

38週2日の初産婦です。赤ちゃんが産まれてもおかしくない時期ですが、母親になる自覚やイメージがまだ湧いていません。出産前から母親になる自覚はありましたか?それとも、赤ちゃんと会ってから芽生えましたか?出産経験のある先輩ママさんにお聞きしたいです。

38w2d初産婦です。
正産期になり、いつ赤ちゃんが産まれてもおかしくない時期なんですが...

・自分が母親になる
・旦那さんと2人だった生活に赤ちゃんが加わる

という自覚やイメージが未だにありません。

悪阻があったり、胎動があることで、妊娠前とは違う体調だと自覚してますが...だんだんその体調にも慣れてきて...

ぶっちゃけ...
・お腹の中で何かが動いてるのが当たり前
・時々吐き気がするのが当たり前

...というように、単に体調が悪いのが習慣になったという意識で、これから赤ちゃんを産む!母親になる!という自覚が芽生えません(;_;)

そこで、
出産された先輩ママさんにお聞きしたいのですが...

出産する前から母親になる自覚はありましたか?
それとも、赤ちゃんと会えてから母親になった自覚が徐々に芽生えてきましたか?(´д⊂)

コメント

ママリ

出産前は全く母親の自覚が芽生えませんでした😅
出産してからも入院中はなんだか不思議な感覚で、この子が私のお腹で成長してたのか… 私は人間を創り出したのか… とよく分からない気持ちになってました(笑)
退院して自分達でお世話していくうちに 私がお母さんだ!! って気持ちになっていきました😂💓

• ともこ

ともこ

お返事が遅くなってしまいました。すみません。現在、生後1ヵ月となりました。
    ようやく私がこの子のお母さんなのかぁ...
    お母さんなんだぁ...。って感じの実感が湧いてき出してます笑

しっかり自覚するにはもう少し時間がかかりそうですが、育児をしつつ自覚していけたらなって思います!

• 9月18日
ゆー

私は殆どと言っていいほど自覚なかったです!
出産当日まで「私本当に子供産むの!?」って感じでした。
でも無事生まれて退院してから徐々に出始めてきました(^o^)
今でもたまに本当に私が産んだの??ってなりますけど(笑)

• ともこ

ともこ

お返事が遅くなってしまいました。すみません。現在、生後1ヵ月となりました。
    お母さんなんだぁ...。って感じの実感が湧いてき出してます笑

しっかり自覚するにはもう少し時間がかかりそうですが、育児をしつつ自覚していけたらなって思います!

• 9月18日
ポケモン好き

ありませんでしたね!(笑)
生まれて母子同室になってやっと「守るべきもの」という感覚が出ました!
あとはおっぱいがガチガチに張って初めて加えさせた時に「あ、母ってこれか」と愛しく思いましたね🎵

• ともこ

ともこ

• 9月18日
かなこ\(•̀ω•́)/

妊娠中は母親の自覚はあまりなかったです!
でも陣痛を経験して赤ちゃんを産んで対面したら涙が出てくるぐらい感動しました!
そこからかな?
あー、自分は母親になったんだって思ったのは!
あとはおっぱいを上げてる時とかに思いますよ★
徐々に母親の自覚がもてますよ!

• ともこ

ともこ

• 9月18日
S.MaMa♡

全くなしで
1人目はとくに若かったので
徐々にですね(*^^*)
そんな事すら考えてもなかったです!笑
3人目お腹にはいって
ここ最近やっと変われました(*^^*)逆に子供に育てられます★

• ともこ

ともこ

• 9月18日

私は全然自覚ありませんでした(^^;
とゆーか今も自分が母親なのが不思議に思います(笑)

赤ちゃんが産まれてからママがスタートするとしたら、赤ちゃんと一緒にママも成長していくんだと思いますよ♪
赤ちゃんが1歳になってやっとママも1歳(*´∇`*)
そう考えると、今は自覚ないのが普通だと思いますよ!

• ともこ

ともこ

• 9月18日
ironpony

私もそんな自覚ありませんでしたよ(^^;)!
赤ちゃんと会っても『うわー動いてる!かわいい!』とだけしか思わず・・・。

私達夫婦の生活に赤ちゃんが入ってくるんだぁと実感したのは二回。
一回目は、破水して自宅から病院にむかうタクシーの中でした。『もう次に家に帰るときには赤ちゃんがいるんだー』と夫と二人だけの生活が懐かしくてさみしくなったとき。
二回目は、赤ちゃん連れて家に帰ったときです。『いらっしゃい』なのか『おかえり』なのか、赤ちゃんに何と声をかければいいのか戸惑いましたね★

今でも本当に自分が産んだのか不思議で仕方ありません(笑)。

• ともこ

ともこ

• 9月18日