※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆたん
家族・旦那

現在主人が滞納していたN市の国民健康保険を払っています。昨日、見たこ…

現在主人が滞納していたN市の国民健康保険を払っています。
昨日、見たことのないM市の国民健康保険の催告状があり、主人が隠し持っていました。主人に確認すると、「母親が払っていた。免除してもらったから払わなくていい」と言われました。明らかおかしいと思い、先ほどM市の市役所に電話したら、やはり払うとのことでした。確認すると、母親も一度も払っていないとのこと。
また、N市のは、 滞納がわかった時点で、母親から私に連絡あり、「私払うから!」といい、でも主人が滞納していたものなのでこちらで払うと言いました。でも払うと言ったので、母が払うことになっていたのですが、また一度も払わず放置。、、
1番悪いのは滞納していた主人。母親に任せていた主人だと思いますが、母親もなぜ払うと言って放置するのかわかりません。
娘が産まれてからも、「おめでとう」もなく、一度冬に行っても「お金かかるから」と言って、ストーブもつけてくれない。なにもない。こっちの金でバンバン外食とか行ったりするし、ホテル泊まれ言われるし。
主人は育児放棄され施設で育ったって聞いたし、義母はなにがしたいんだろう。縁きってもいいかな、、、

コメント

かなちゃんマン¨̮

えー!?
驚きですね😱
色々突っ込みたいけど
1番は何故払うって言うの??
もう、別で考えたほうがいいですよね💦
ごんたさんの考えは正しいと思います。
旦那さんのもんは旦那さんのもん。
払うのも旦那さん。
任せてしまう
旦那さんも旦那さんだけど💦
たぶんそうやって
育ったんだろうなって
悪気ないんだろうなって思えます💦
しかし、悪気なくても
育った環境だろうと、
これからは自分のことは自分で
やってもらわないとですよね💦
ごんたさんも
そう考えてるんだろうなって
文章で思えましたが…💦
悪気ない、自覚無いのが
1番大変ですからね💦
義母が入ってくると余計話が
ややこしくなりますね😱
1番は旦那さんに
しっかりしてもらうことですよね(>_<)
自覚してもらうためにも
義母から離したいですよね😱

はな

失礼な言い方になりすみませんが、親も親なら子も子なんだろうなぁと思うので、
一度、しっかり旦那様と今後のご実家との関係や何よりお金のことをを話し合われた方が、いいと思います。
拝読していて、ごんたさんとお子さんの生活に支障が出そうで心配になりました。

元気っ子♡

信じられないですが、
お義母さんには期待も何もしない代わりに迷惑をかけないでくれと割り切ります。なるべく子供にも会わせないし、外食もホテル代も出しません(^_-)

国民健康保険は万が一病気になった時に全額支払う事になるので早く支払った方が良いと思います。前年度の所得に応じて金額が決まるので免除や減額の申請は不要です。引き落としにも出来るのでしちゃった方が楽かもしれませんね。もし、今の時点でお支払いできないようなら分割して払えるの相談に行ってみて下さい。

お節介ついでに、国民年金は減免、免除の申請は自分でしないと全額請求されます。これも所得に応じてなので相談するといいかもデス。