※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🌻
子育て・グッズ

保育園に入れずに育休延長したい場合、1歳の時に入園できなかった場合は1歳半まで延長可能。次の入園申し込みは1歳半でよい。毎月入園審査を申し込む必要はない。

育休の延長について、分からないので教えてください😭🙌
気分を害する方がいたら申し訳ないのですが、コロナも心配だしまだ子供と一緒にいたいので、保育園にはまだ入れずに育休を延長したいと思っています。
1歳の時点で入園が出来なかった場合は1歳半まで延長出来ると言われたのですが、1歳の時に入園出来なかった場合その後は必ず毎月入園審査を申し込まなければならないのですか?
それとも、自治体の用紙には入園出来なかった場合申し込みを取り下げる、というチェック欄もあるのでそこにチェックすれば次の入園申し込みは1歳半でいいのですかね?
入園出来なかったという通知を毎月提出しないと育休延長できない、とかあるのでしょうか?
無知ですみません😭

コメント

ささみ

半年ずつで良かったですよ〜!
1歳の時点で入れない証明と1歳半の時点で入れない証明の2枚だけで2年まで延長できました😊

• はじめてのママリ🌻

はじめてのママリ🌻

ありがとうございます!🙇
    半年ずつで良いのですね😊安心しました🥺

• 12月8日
ひろ

給付金は1歳時点での不承諾通知があれば半年延長できます!
なのでそのチェック欄にチェックすれば次は一歳半で大丈夫なはずです。
ただ、会社によっては、延長中は毎月不承諾通知を出さないといけないという所もあるようなので、そこは会社に確認された方がいいと思います😣💦

• はじめてのママリ🌻

はじめてのママリ🌻

ありがとうございます!🙇
    給付金の申請自体は半年延長できるのですね☺️安心しました。
    会社に確認します!

• 12月8日
えびせん

うちは取り下げると、復帰したい意思が無いとみなされ、給付金も返還させるとの記載があり(職場からの育休延長手続きの紙に書いてありました😭)、取り下げせずにそのまま継続して申請出してます💦💦

• はじめてのママリ🌻

はじめてのママリ🌻

ありがとうございます!!
    えぇ😭返還、、厳しいですね、、

• 12月8日

うちの会社は一年以降は毎月提出で、最短での復帰を求められます。
2月はまず空きがなくて無理なので延長しますが、4月復帰は事実上前提になってます。この辺は会社によりますね💦

• はじめてのママリ🌻

はじめてのママリ🌻

ありがとうございます!会社によってかなり差がありますね💦

• 12月8日