※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👩
子育て・グッズ

子供の保育園について、移動手段や子供の希望を考え、同じ保育園に通わせる方がいいでしょうか。

12月から認可外へ通ってます。
来年度4月から2歳までの小規模保育園、再来年度卒園してべつの保育園へ、子供的にずっと同じ保育園の方がいいのでしょうか?
移動手段が徒歩しかなく、来年度の4月は家のすぐ前の小規模に入れて、再来年までに車を買いたいと思っていて😔

コメント

私は来年4月から2歳まで認可外、それ以降は幼稚園の予定です💓
色々私も考えましたが、送迎など毎日のことなので自分に都合がいい方を選びました😆

ママリ

個人差ありますが、4歳前であれば、案外子供は転園に対応してくれると思います。

もちろん負担はありますが。

3-4歳過ぎの転園だと、お友達関係も構築されてきて負担も大きくなるかもです。

うちも転居予定なので、小規模出身の娘は2回転園することとなります。

前回はどうにかなったけど、今回4歳クラスからの転園は負担かけるだろうなと思ってます。