※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん
妊娠・出産

つわりでお休みされた介護職の方いますか?つらい時、どう対処していますか?

妊娠中、介護職だった方😭
人手不足の業界ですが、つわりでお休みされたことありますか😭?

デイサービスでたくさん配慮はして頂いてるのですが、今つわりのピークでとてもしんどいです…

上司は男性ですがとても理解があり、「しんどいときは無理せず休み。欠勤になってしまうかもしれないけど、今は仕方ないよ」と言ってくれます😭
ですが、本当に人が足りなくて…ひとり休むと本当に他の職員への負担がすごいです😭
「お腹の赤ちゃんを守れるのはお母さんだけ」とよく目にしますが、切迫等は全くなくただの体調不良で休むのが申し訳なく…

でも今日職場のトイレで限界がきたのか…なぜか涙が止まりませんでした😰

長くなってしまいましたが、
介護職(できれば短時間パートではなく、正社員の方)で人手が足りないときでもつわりでお休みされたことありますか😭?
もしくはつわりを耐え抜いて頑張られましたか😭?
もしくは退職された方もいらっしゃるのでしょうか😭?
つらいです。

コメント

抹茶ラテ

今、まさに妊婦で(三人目)介護職パートですが、4ヶ月頃、休ませてもらいました。
休ませてもらう相談してみてはどぅですか?

あずき

正職で介護ではありませんが、福祉施設で働いています!私も悪阻が酷く、毎日朝昼吐いてました😓出産ギリギリまで続いてしんどかったので、初期は1ヶ月おやすみ、それ以降は時々お休みしたり、出勤時間を遅らせてもらってました😭💦理解あるのであればお休みしてもいいと思います。我が職場も人が足りてなくて大変だとは思いましたが、やはり赤ちゃんが1番なので御局にマタハラ受けてましたが、耐えてて限界が来たのでおやすみさせてもらいました😭

A子

休んだことはなかったです。
ただ途中でしんどくなったら座らせてもらったりはしてました!
私のつわりはそこまでだったというのもあると思います。

本当にしんどかったら休んだほうがいいですよ🥺
人員不足で休めないと思っていても出産前後は絶対に休むことになりますからね😊

3人のママ

介護ではなく看護師ですが…
初期はつわりがひどく、体重も減って仕事にならないと思い、診断書書いてもらって休んでました。
コロナの影響で、病棟も忙しい時期でしたが、しんどすぎたので…
迷惑をかけたとは思いますが、こればっかりは仕方ないかと😣

ぽん

障がい者の生活介護を正社員でしていますが、わたしも職場のトイレで限界が来て、上司にも相談して、病院で母子管理の紙を書いてもらい1ヶ月お休みをいただいています。

1人目の時はつわりもなく休むことなく産休まで入れましたが、今回は耐えることができずにお休みをもらっています。1人休みがでると現場が大変なのもよくわかります。ですが、今は休んで働けるときに恩返しをすればいいと思います。何かあってからではおそいです!!!
赤ちゃんとママの体を守れるのは自分だけって言い聞かせて、申し訳ない気持ちもありますが私もお休みをいただいてます。

よっぴ

特養で働いていました。
2ヶ月間くらいはつわりが辛くほぼまともに出勤できませんでした。

ユニット型で人手はギリギリでしたが、休んでもいいようにと日勤のみにしてくれました。

産休まで長く、つわりが落ち着いても当日欠勤してしまうことはありました。