※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

教員です。つわりで仕事を休んだり、遅れて行ったり...周りに迷惑かけて…

教員です。
つわりで仕事を休んだり、遅れて行ったり...周りに迷惑かけてしまっていて、出勤が嫌です。

いまがつわりのピークかなと思います。朝一で点滴受けて出勤したり、点滴打っても何も改善がなければ休んだりしてて、連休もあったので明日は久々の出勤です。
きっと周りの人から「大丈夫ー?無理しないでね。」と優しい声をかけてもらえます。が、それが申し訳なくて。
実際メンタルも体調も限界ですし一時的に吐き気が治ってるだけで「大丈夫です!」ってきっぱり言うこともできないですし(また休むかもなので)、かと言って「まだ辛くて...」と答えて周りに気を遣わせるのも申し訳ないです。

なんかもう自分がダメすぎて嫌です。
もともと子どもの体調不良や保育園からの呼び出しで、ちょこちょこ休むことがありました。
これから運動会の練習も始まるのに、この体調で、戦力にもならず...🫠💦

自分が思うように働けない時期、周りに迷惑がかかるこの時期、どのようなメンタルで過ごしてましたか?
同業の方でも、他業種の方でも、いろんな人の話が聞きたいです。

妊娠 初期 悪阻 妊婦 ワーママ 子持ち様 出産 切迫 コミュニケーション 出社 会社 休 

コメント

べび

現在12週 現役保育士です

同じく9週目でピークが来て起き上がれない状態が続き1週間半休みました。
運動会前なので行かねば、、という根性でまだまだつわりが酷い中ですが出勤してます😭
勤務中もこまめにバナナを食べたりもしますが、食べづわりじゃない気持ち悪さの時は辛いですし、、けど帰りにくいし、、、シフト変わってもらうのも申し訳ないし、、と思いながらやってます🥹
同じ状況の方がいて少し自分だけじゃないと思えました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

1週間半もピークが続いたんですね。すごく辛かったですよね。本当にお疲れ様です🥲

吐き気が辛いのはもちろんなんですけど、一人分の仕事ができないことが辛くて💦周りにお願いすることも多いしで、なんか申し訳なさがすごいです🫠💦

仕事中に吐いてしまうことはありましたか?給食のときはどうされてましたか?

• 58分前
  • べび

べび

お仕事を周りに代わってもらうこと、あります、、、
    申し訳ない気持ちで余計にメンタルが不安定になりました🥲

現在もつわりは続いていますが、仕事中は基本保育を途中で抜けれず吐きたくても堪えてます…(笑)
    空えずきは仕事中もあります
    給食前にバナナを食べて空腹は少し満たしてマスク着用で少しでも匂いをシャットアウトしてます。💦
    0歳児なので子どもたちの食事介助につくので、必死です笑

白米がダメだった時期はおかずだけ食べたり、、、でしたね🤔

• 53分前